Летняя оздоровительная кампания в краевой столице идет полным ходом

Июнь 13 14:43 2019

В первый месяц лета в образовательных учреждениях краевой столицы открываются пришкольные лагеря. Как сообщили в городском комитете по образованию, в этом году в них смогут отдохнуть и оздоровиться более 24 тысяч ребятишек.

Каждый день у отдыхающих расписан по минутам: спорт, театр, развлечения и обед – вкусный и сытный.
Фото Андрея Чурилова

В театр

Несмотря на летние каникулы, в школу с самого утра спешат мальчишки и девчонки. Правда, вместо учебников под мышкой они несут любимые игрушки и настольные игры. С 3 июня в летних пришкольных лагерях стартовал сезон.

— Мы сегодня в филармонии были, – рассказывает Ярослав Перфильев, ученик второго класса школы № 59. – Я там был впервые, очень понравилось, хочу маму пригласить на какой-нибудь спектакль туда. Но больше всего жду завтрашний день. Почему? Да потому что купаться поедем в «Аврору»!

— Как в садике: можно играть, шуметь, рисовать или книжки читать,– говорит Маша Дымова. – Это вам не в школу на уроки ходить. Я даже стараюсь проснуться пораньше, чтобы не опоздать в лагерь, тем более из моего класса многие сюда приходят – и Саша, и подруга Света, многих давно уже знаю, так что совсем не скучно.

— А я поняла, что люблю театр, – дополняет Света Козлова. – Мы смотрели «Снежную королеву», очень красивый спектакль, даже книжку захотелось еще раз перечитать. В течение учебного года редко ходим на представления, времени у родителей на это нет, зато здесь, в лагере, мы за две недели все успеваем.

Галина Бабарыка, начальник дневного пришкольного лагеря, отмечает, что многие воспитанники сюда приходят уже не первый раз, есть и «постоянные клиенты», которые не пропускают лагерь, начиная с самого первого класса.

— В этом году мы принимаем 60 человек, все они ученики начальной школы, – рассказывает начальник лагеря. – Каждый день у нас расписан по минутам: экскурсии, посещение театра, поход в бассейн, на ЛФК, воспитатели проводят тематические игры в кабинетах, спортивные на улице, все желающие участвуют в конкурсах. Приходят к ребятам и гости, это аниматоры, которые устраивают настоящие праздники и шоу. В рамках игровой программы каждый день мы напоминаем детям о правилах безопасности на дороге. Это очень важный момент, ведь впереди целое лето, и дети должны просто наизусть знать, что можно, а чего нельзя делать на проезжей части.

Полезная каша

Вернувшись из филармонии, ребята расходятся по отрядам, сейчас у них по расписанию игровые занятия. Одни достают настольные игры, другие уходят в спортзал, где начинается пионербол.

— Каждый ребенок в нашем отряде носит галстук зеленого цвета, это символ хорошего настроения, которым мы делимся с детьми,– говорит Ольга Фролова, учитель начальных классов, по совместительству вожатый отряда № 2. – Наш дневной лагерь всегда пользуется популярностью, учеников записывается много, ну а задача взрослых – разнообразить досуг. Судя по тому, как нехотя дети идут домой после обеда, думаю, что мы выполняем свою задачу.

На помощь педагогам приходят студенты педуниверситета, в этом году их семеро. Молодые люди играют с детьми в подвижные и настольные игры, помогают в организации поездок.

— Я сама еще учусь на последнем курсе педуниверситета, хочу стать учителем начальной школы, и работа в лагере – это отличная практика, которая позволяет еще раз пообщаться с ребятами, – считает Марина Подскребышева. – Многие дети не знают таких простых дворовых игр, как красочки, вышибала, море волнуется раз, к сожалению, компьютеры и планшеты заменили улицу современным подросткам. Поэтому они с радостью подхватывают наши идеи, играют и, я надеюсь, после окончания смены перенесут эти игры в свой двор.

Утренняя зарядка, эстафеты на свежем воздухе, бассейн, витаминизированные завтраки и обеды – все это укрепляет здоровье детей, а что еще нужно после трудного учебного года. Время пролетает незаметно, и вожатые ведут детей в столовую.

— Проголодался! – признается Саша Байшев. – Утром сегодня сосиска с гречкой была и морковь, я, конечно, морковку не ел, а вот все остальное очень вкусно. Здесь вообще хорошо кормят, жаль только, что после обеда домой нужно идти, я бы до самого вечера не прочь здесь остаться!

86 пришкольных лагерей открылись в Барнауле.