Краевой госпиталь ветеранов войн получил в дар оборудование для дополнительного оперблока

Июнь 13 16:13 2019

Новое хирургическое оборудование уже выстроилось в пока еще единственной операционной краевого госпиталя для ветеранов войн. Оно закуплено на средства благотворительного фонда «Память поколений».

Демид Торбик демонстрирует новое эндоскопическое оборудование.
Фото Екатерины Доценко

Как отмечают медики, появление новой медицинской техники позволит в конечном итоге оперировать чаще и улучшать качество жизни большему числу барнаульцев и жителей края.

Новейшее медицинское оборудование уже прибыло в краевой госпиталь: белоснежная эндоскопическая стойка для проведения малотравматичных хирургических вмешательств, удобные регулируемые лампы, современный наркозно-дыхательный аппарат, техника для УЗИ, операционный стол и многое другое. Еще одну операционную урологического профиля в госпитале планируют открыть к следующему Дню Победы. Как подчеркнула заместитель Председателя регионального Правительства Ирина Долгова, это делается для того, чтобы увеличить объемы и качество оказываемой медицинской помощи населению края.

Появлению медицинской техники предшествовала большая работа. Несколько месяцев назад в преддверии Дня Победы Губернатор, Председатель Правительства региона Виктор Томенко посетил урологическое отделение и отделение восстановительного лечения краевого госпиталя. Ему рассказали, что госпиталь стал единственным учреждением в крае, где освоили новую малотравматичную методику удаления аденомы предстательной железы больших размеров. Имеющееся оборудование позволяет проводить операции щадящими методами. Чтобы увеличить объемы медпомощи, в госпитале необходимо открыть вторую операционную.

Глава региона поручил ускорить работы, чтобы новая операционная появилась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После проработки вопроса с благотворительным фондом «Память поколений» в госпиталь поставлено оборудование для будущей операционной стоимостью 8 млн 160 тыс.

— В новой операционной будут проводить вмешательства сугубо урологического профиля. Потребность в этом виде помощи в последние годы растет. Только в прошлом году в учреждении прооперировали порядка 300 человек. В основном это пациенты с болезнями предстательной железы, – отметила начальник госпиталя Ольга Зубова.

Ольга Александровна рассказала, что для открытия новой операционной потребуется также помощь из краевого бюджета. Порядка 11,5 млн руб. необходимо на обустройство самого помещения. Еще 20 млн потребуется на покупку специализированной эндоскопической стойки урологического профиля и дополнительного медицинского оборудования.

Исполняющий обязанности заведующего урологическим отделением краевого госпиталя ветеранов войн Демид Торбик с нетерпением ждет появления специализированной операционной.

— В последние годы нам, урологам, очень тяжело уживаться с хирургами в одной операционной. Мы буквально боремся за время для операций. Часто заканчиваем уже ближе к четырем часам вечера. Надеемся, что к следующему Дню Победы уже будет готова операционная и мы сможем оказывать квалифицированную высокотехнологичную помощь большему количеству пациентов.