55 лет назад алтайская музкомедия обосновалась в Барнауле

Июнь 13 14:13 2019

В июне 1964 года из Бийска в Барнаул был переведен Алтайский краевой театр музыкальной комедии. Так, 55 лет назад в нашем городе стали ставить первые оперетты.

Опереттой Бориса Мокроусова «Роза ветров» открыл свой первый барнаульский сезон Алтайский музыкальный театр в 1964 году.
Фото предоставлено ГМИЛИКА

Началось все в 1956 году, когда в Горно-Алтайске несколько молодых артистов решили объединиться и создать ансамбль оперетты, который представлял собой мини-театр во главе с музыкальным руководителем – талантливым дирижером Джоном Амираговым. Не имея постоянной площадки для выступлений, ансамбль гастролировал по городам и селам края и имел такой успех, что в 1958 году было принято решение объединить его с труппой Бийского драматического театра. В итоге новый коллектив взял курс на оперетту и музыкальную комедию. Достаточно сказать, что уже в 1959 году новый театральный сезон открылся яркой премьерой – музыкальной комедией Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке».

В 1960 году постановлением Алтайского крайисполкома Бийский музыкально-драматический театр получает статус Алтайского краевого театра музыкальной комедии. Под новой вывеской он открыл сезон премьерой оперетты Юрия Милютина «Поцелуй Чаниты». В числе первых дирижеров театра был скрипач, выпускник Варшавской консерватории Георгий Бабич. Именно он более десяти лет занимал пост главного дирижера Алтайского театра музыкальной комедии. За это время создал в стенах музкомедии один из лучших в Сибири театральных оркестров. В 1961 году вместе с новым режиссером, заслуженным артистом РСФСР Павлом Алдахиным, он решил сосредоточиться на классической оперетте. Но, как оказалось, не только на ней. Уже летом 1963 года на сцене театра родился первый в истории театрального искусства Алтая профессиональный балетный спектакль «Корсар» на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба. Осуществил постановку молодой балетмейстер Николай Громов, с именем которого театр свяжет свою историю на четверть века. Пребывая в состоянии небывалого подъема, коллектив в 1964 году перебрался в Барнаул, театру предоставили помещение бывшего клуба НКВД (оно располагалось на пересечении пр. Ленина и ул. Ползунова), где краевым ТЮЗом уже была оборудована театральная сцена. В 1972 году театр музкомедии переехал в новое здание межсоюзного Дворца культуры профсоюзов, построенное на Комсомольском проспекте. В этом же году в театр пришел новый режиссер Леонид Халифман – выпускник Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Чуть позже Леонид Эммануилович стал главным режиссером алтайской музкомедии и работал в этой должности вплоть до 1990 года. В это время театр брался за самые разножанровые постановки – наряду с опереттой и водевилями со сцены звучит оперная классика, мюзиклы, рок-оперы, ставятся балетные номера.

В числе ярких удач театра – спектакль «Голубая дама», поставленный по повести алтайского писателя Марка Юдалевича (автор музыки – Сергей Баневич) в 1980 году. Ставили на сцене театра и «Травиату» Джузеппе Верди, и «Труффальдино» Александра Колкера, и рок-оперу «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова. К слову, именно спектакль «Юнона и Авось» стал участником I Всесоюзного фестиваля музыкальных театров в городе Свердловске (Екатеринбург).

Впервые «Голубая дама» была показана в рамках празднования первого в истории Дня города Барнаула (приуроченного к 250-летию города), демонстрировалась на сцене театра в течение десяти лет, выдержав 500 представлений. Сегодня этот спектакль считается настоящей театральной легендой.