В Барнауле подвели итоги театрального сезона

Июнь 11 11:26 2019

В Алтайском краевом отделении Союза театральных деятелей подведены итоги сезона и определены исполнители лучших ролей в театрах региона.

Сцена из спектакля «Время женщин».
Фото предоставлено краевым театром драмы

Лучшие исполнители – актеры барнаульских театров – награждены почетными дипломами и денежными премиями.

По итогам голосования лучшую женскую роль первого плана в минувшем театральном сезоне сыграла актриса краевого театра драмы Анастасия Южакова. Она награждена за роль Антонины в спектакле «Время женщин» (режиссер – Марина Глуховская). Лучшую мужскую роль первого плана, по мнению представителей краевого отделения СТД, исполнил в спектакле МТА «Русская народная почта» заслуженный артист России Валерий Лагутин (режиссер – Руслан Гарибов).

Артисты театра драмы Лена Кегелева и Антон Кирков отмечены за роли второго плана в одной из весенних премьер – спектакле «Самоубийца» (режиссер Алексей Логачёв). А лучшие эпизодические роли в сезоне сыграли артисты МТА Анатолий Новокрещенных (Старик в спектакле «Кысь») и Анастасия Данилова (Сара Рут в «Удивительном путешествии кролика Эдварда»).

В качестве дебютантов ярко проявили себя Геннадий Тихонов, сыгравший лорда Горинга в премьере театра драмы «Идеальный муж», и Владимир Кулигин, исполнивший на сцене МТА главного героя в спектакле Wonderboy (несмотря на то, что зрители на протяжении спектакля так и не увидели его лица).

По словам заместителя председателя краевого отделения СТД Ольги Казаковцевой, в этом году, вопреки привычным правилам, премия имени народной артистки РФ Светланы Талалаевой была вручена сразу трем актерам краевого театра драмы – Надежде Царининой, Любови Сорокиной и Татьяне Королёвой, исполнивших роли трех питерских старух в спектакле «Время женщин». Кроме того, в этом году впервые премию имени народного артиста РФ Дементия Паротикова вручили коллективу. Ее получили все участники спектакля «Богатырь Степан Ромашкин» театра кукол «Сказка». Артистке Алтайского государственного музыкального театра Ларисе Владимировой была присуждена награда «За честь и достоинство».

— Подводя итоги, театры обычно сами предлагают свои кандидатуры актеров, проявивших себя в минувшем сезоне, – пояснила Ольга Казаковцева. – Однако члены правления СТД тоже могут вносить свои предложения.