Сергей Боженко открыл выставку портретов и презентовал новую книгу

Июнь 11 14:15 2019

В Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая открылась персональная выставка Сергея Боженко «Лица творцов» (6+).

Фото Натальи Катренко

На выставке представлено свыше полсотни графических портретов барнаульских деятелей искусства и культуры, выполненные в разные годы. Здесь же состоялась презентация новой книги Сергея Боженко «След богемы, или Вопросы самому себе» третьей в серии иронических мини-эссе о современниках автора.

Легкость и глубина

Эта выставка, открывшаяся прямо в юбилейный день рождения Сергея Боженко, демонстрирует всю широту творческих интересов автора, который известен не только как архитектор и художник, но и как писатель (не случайно Сергей Алексеевич является членом сразу двух профессиональных сообществ – Союза архитекторов и Союза писателей России). Создать серию графических портретов Сергей Боженко задумал давно, еще в 1980-е годы. Все это время она пополнялась новыми лицами, хорошо знакомыми барнаульцам.

— Живопись, графика, архитектура и литература существуют в моей жизни параллельно, и одно от другого невозможно отделить, – пояснил автор работ. – Вот как я сочинял, рисовал и проектировал в студенческие годы, так всем этим и занимаюсь до сих пор и счастлив от этого. И еще мне очень хотелось бы, чтобы мои коллеги, друзья и товарищи были увековечены, чтобы потомкам на память о них остались не только их деяния, но и настроения, переживания, характеры. Поэтому все эти портреты я передам в фонд музея и тем самым сохраню их в истории.

Действительно, вся представленная портретная галерея деятелей искусства и культуры по окончании выставки останется в фондах ГМИЛИКА. Так постепенно, год за годом, в стенах музея формируется фонд Сергея Боженко, состоящий не только из живописных и графических работ, но и литературных произведений автора.

Фарида Габдраупова.

— Рабочее название этой выставки «Портрет интеллигенции», то есть Боженко замахнулся на довольно интересную и вместе с тем необъятную тему, – высказал свое мнение о выставке искусствовед и культуролог Олег Поляков. – Все люди, представленные на портретах, очень разные, каждый из них – яркая индивидуальность, на что, собственно, и сделал акцент автор. Кроме того, работы выполнены в разных техниках, где-то применялась сангина, где-то уголь, где-то мел, а где-то и смешанная техника. Это говорит о том, что каждый человек разный, а потому и для изображения во всех случаях требуется особый подход. Художник даже использует разные композиции, ракурсы, повороты головы – порой начинает казаться, что автор одинаково мастерски владеет как правой, так и левой рукой. Еще эти работы поражают невероятной легкостью, воздушностью и вместе с тем глубиной.

По мнению еще одного друга Сергея Боженко – художника и дизайнера Владимира Максименко, в этих рисунках чувствуется школа, мастерство.

— Дело в том, что мы с Сергеем Алексеевичем познакомились более 40 лет назад в студии известного художника, графика и скульптора Василия Рублёва, – поведал Владимир Петрович. – Занимались мы там около 20 лет. И вот все это время Боженко являлся негласным старостой. Только представьте, за 20 лет он не пропустил ни одного занятия, ни разу не опоздал. К тому же он лучше всех рисовал и из всех нас был самым достойным «рублёвцем».

Юлия Нифонтова.

Трехмерный подход

Что интересно, у Сергея Боженко героями как портретов, так и книжных эссе становятся примерно одни и те же люди. Не случайно к каждому рисунку прилагается QR-код со ссылками на тексты из книг Сергея Алексеевича. Как говорит в предисловии к изданию сам автор: «Мои персонажи – люди незаурядные. Они слышат неожиданные вопросы и дают непривычные ответы… Меня совсем не интересует, что читатель будет думать об авторе. Мне нравится смотреть на ситуацию со стороны. Я вижу след богемы…».

В книгу вошло 122 мини-эссе о людях, оказавшихся в поле зрения автора.

— Эта книга формировалась долго, зато писалась быстро, легко, с удовольствием, – комментирует автор. – Состоит она из иронических новелл, написанных о моих друзьях и знакомых. С кем-то из них я работал, с кем-то дружил, с кем-то выпивал…

Среди персонажей книги – Юрий Эсауленко, Лариса Вигандт, Константин Гришин, Михаил Гундарин, Юлия Кикоть, Юлия Нифонтова, Иван Жданов, Денис Октябрь, Владимир Токмаков, Михаил Хаустов, Эдуард Добровольский, Владимир Коржов – люди, чей жизненный путь пересекся с биографией автора. Причем многие герои портретов и эссе стали гостями выставки – они фотографировались около своих изображений, вчитывались в строчки о себе, написанные Боженко-литератором.

— Получился своего рода трехмерный подход, помогающий к моему субъективному мнению прибавить объективности, – высказался Сергей Боженко. – Поэтому два события – открытие выставки и презентация книги – невозможно разделить, они части одного целого.

Как считает директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, эта выставка – некий портрет эпохи, срез всей нашей культуры.

Работы Сергея Боженко можно увидеть в зале ГМИЛИКА (ул. Толстого, 2) до 6 июля.

Иван Жданов.

Сергей Боженко – архитектор, художник и писатель, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор-градостроитель». Работал в проектном институте «Алтайгражданпроект». С 1982 по 1993 год занимал должность главного художника, а с 1993 по 2007 год – главного архитектора Барнаула. В 2013-2019 годы работал заместителем председателя городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.