О том, что связывает имя Пушкина с Алтаем, рассказали в музее редкой книги

Июнь 11 15:36 2019

Оказывается, на Алтае и сегодня можно найти людей, причастных к семье Пушкина. И пусть это не прямые потомки великого писателя, все же обнаружить пушкинский след на территории региона для исследователей – большая удача.

В Пушкинский день у памятника поэту выступали музыканты, поэты, чтецы.
Фото Андрея Чурилова

О том, что связывает Пушкина с нашим городом, говорилось в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, в музее редкой книги на вечере «Солнце русской поэзии», посвященном 220-летию со дня рождения поэта.

Как оказалось, пушкинская тема заняла достойное место в новой книге известного алтайского журналиста, писателя и исследователя Анатолия Муравлёва «Женщины и вожди», вышедшей в серии «Неизвестный Алтай». На ее страницах рассказывается в том числе о зяте начальника Алтайского горного округа Гавриилы Качки – Александре Германе, приятеле Пушкина. Причем, как рассказал исследователь, приятельствовали они на почве картежных игр. Неслучайно в своей повести «Пиковая дама» Пушкин вывел героя под именем Германн (правда, с двумя «н») – точно так же звали его товарища по игральному столу. Кроме того, один из правнуков Гавриила Качки был женат на дальней родственнице Пушкина. Причем одно время эта пара даже проживала в Барнауле. Сегодня Анатолий Муравлёв пытается по архивным документам восстановить имя этой женщины.

— Существует еще одна цепочка, связывающая Алтай с Пушкиным, – рассказал Анатолий Степанович. – Сегодня на территории региона проживают дальние родственники поэта по линии Натальи Гончаровой. Дело в том, что после смерти Пушкина Наталья Николаевна вышла замуж за генерал-лейтенанта Петра Ланского, в браке с которым родились три девочки. Вот от одной из этих дочерей – Лизаветы – и пошла ветвь потомков, ныне проживающих на Алтае. Сегодня их можно встретить в Бурле, в Яровом, в Новоалтайске. Это дети, внуки и правнуки потомка Пушкина в четвертом поколении – Виктории Сапы. Получается, Наталья Гончарова-Ланская приходилась бабушкой ее матери. Сегодня же в крае проживают представители пятого, шестого и седьмого поколений известной семьи.

Рассказывалось в рамках вечера и об истории улицы Пушкина, в прошлом – Иркутской. В честь поэта улица была переименована в год празднования столетия со дня рождения Александра Пушкина.

— Пушкинская улица некогда была главной улицей города, – поведал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподаватель Барнаульской духовной семинарии. – Эта улица считалась самой красивой и очень престижной. Неслучайно здесь находились самые добротные дома, стремились поселиться обеспеченные барнаульцы. Кроме того, эту улицу называли кинематографической из-за обилия расположенных здесь синематографов, именно на Пушкинской впервые появилось электрическое освещение (потому что здесь же находился дом купца Платонова, благодаря которому город и был электрифицирован). На главной улице была построена самая большая и самая дорогая гостиница в Барнауле, здесь располагался самый большой магазин – пассаж купцов Смирновых, аптека госпожи Крюгер и многие другие знаковые объекты.

Здесь же, в стенах музея, были представлены уникальные издания, связанные с наследием великого писателя. Это и коллекция марок с портретами Пушкина, а также с изображением памятника, установленного в Москве в центре площади имени А.С. Пушкина, и открытки по сказкам Пушкина. В экспозиции можно увидеть уникальную фотооткрытку с изображением шведской оперной певицы Сигрид Арнольдсон в роли Татьяны Лариной, а также немало предметов антиквариата, связанных с Пушкиным, – подставка для карандашей и перо серебряное, выпущенные к юбилею поэта.

В разные времена в Барнауле было принято широко отмечать юбилей Пушкина. К 100-летию поэта на карте города появилась улица Пушкинская (до этого — Иркутская), а к 200-летию в центре Барнаула был открыт памятник Пушкину, созданный на народные деньги.