Накануне летних каникул депутаты городской Думы на очередном заседании рассмотрели 32 вопроса повестки

Июнь 11 14:34 2019

Одной из главных тем стало утверждение исполнения бюджета города за 2018 год и расходования резервного фонда городского бюджета. Документ предварительно прошел процедуру публичных слушаний, и барнаульцы порекомендовали избранникам проголосовать за его принятие.

Депутатский корпус БГД вошел в состав согласительной комиссии по обсуждению Генплана Барнаула. Депутаты также курируют все городские программы и реализацию нацпроектов.
Фото Зульфии Талибуллиной

— В 2018 году городской бюджет был беспрецедентно крупный: в расходной части составил почти 13 миллиардов рублей, профицит – 38,5 миллиона рублей, – пояснил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Евгений Носенко. – У Барнаула никогда не было таких бюджетов. Мы реализуем партийные проекты «Единой России», национальные проекты по дорогам, школам, комфортной городской среде, зарплатной поддержке. Все это – большой объем дополнительных вливаний из вышестоящих бюджетов, благодаря чему городской бюджет не стал дефицитным.

Вне повестки перед депутатами по важнейшему для Барнаула вопросу – принятию Генерального плана – выступил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов.

— Проведение общественных обсуждений запланировано после заседания согласительной комиссии в период с 15 июня по 15 июля, – отметил Дмитрий Петрович. – Документ будет доработан по результатам обсуждений и с исправленными замечаниями направлен в Барнаульскую городскую Думу в начале августа. Сам проект Генерального плана мы планируем вынести на Думу в августе этого года.

Напомним, что в ходе общественных обсуждений экспозиции проекта Генплана появятся в каждом населенном пункте городского округа — города Барнаула. Депутаты войдут в состав согласительной комиссии, которая соберется в ближайшее время.

На заседании также обсудили окончательное чтение положения о Дне города. В настоящее время, исходя из исторических и культурных традиций, Днем города считается один из выходных дней августа или сентября каждого года. Теперь непосредственная дата празднования будет ежегодно определяться организационным комитетом.

Еще одним внеплановым вопросом заседания стало обсуждение заявления депутата Егора Банщикова, который по собственному желанию решил сложить полномочия. Ситуацию с однопартийцем прокомментировала руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской Думе Оксана Молодых.

— Вопрос о прекращении полномочий депутата нашей фракции рассматривается не по итогам декларационной кампании 2017 года, а в связи с непредоставлением Егором Вячеславовичем сведений о доходах и расходах за 2018 год, – пояснила Оксана Евгеньевна. – Согласно уставу партии, в течение 14 дней региональное отделение представит кандидатуру из списка кандидатов, выдвигавшихся в городскую Думу в 2017 году. Затем местное отделение города Барнаула оценит пул кандидатов, выберет одного и согласует его с президиумом центрального совета. Также местное отделение в двухнедельный срок обязано предложить кандидатуру в избирательную комиссию города Барнаула.

За сложение полномочий с депутата Егора Банщикова присутствующие избранники проголосовали единогласно.

Профицитные средства городского бюджета в сумме 16 млн руб. направлены на денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг, превышающей предельный размер платы за отопление, а также другие социальные выплаты.