Депутатский компас Дмитрия Абалымова безошибочно указывает на проблемы, решения которых ждут избиратели

Июнь 11 15:29 2019

Дмитрий Абалымов живет и работает в Ленинском районе Барнаула. В 2017 году жители 11-го избирательного округа выбрали его депутатом Барнаульской городской Думы. Компактное каре многоквартирных домов, в которых проживают 27 тысяч жителей, народный избранник обходит практически ежедневно. Что он видит, какие проблемы решает? Корреспонденты «ВБ» узнали об этом из первых уст.

Дмитрий Абалымов с активистами ТОС «Народный» на праздновании Дня защиты детей.
Фото из архива Светланы Гладышевой

Программа максимум

К формированию собственной депутатской программы Дмитрий Абалымов подошел основательно. Обошел всю территорию, заглядывая, что называется, во все закутки и закоулки. Познакомился с руководителями четырех школ и 12 детских садов, двух филиалов библиотек, Советом ТОС «Народный». Сфотографировал дороги и тротуары микрорайона для того, чтобы иметь доказательную базу в разговоре с администрацией района. И пришел к выводу, что депутатскими запросами большинство проблем не решить, нужно ходить на собрания собственников жилья, разговаривать с избирателями на дворовых праздниках, участвовать в деятельности клубов молодых избирателей и внимательно слушать людей.

— Раньше я думал, что депутату достаточно три года, чтобы во все вникнуть и что-то сделать, – улыбается Дмитрий Владимирович. – Мои коллеги шутят: год выгоняешь предшественника из кабинета, год в нем обустраиваешься, а потом еще год выселяешься. И когда работать? Вот я два года бился, чтобы улицу малую Попова включили в капремонт. Но беспокойство остается: вдруг средств не хватит? А сколько на моей территории разбитых въездов во дворы! Сейчас дороги ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», кураторство над которым ведет «Единая Россия», контроль такой, что оттуда же на другие цели ни рубля взять нельзя. Но у подрядчика есть техника, можно использовать асфальтовый скол и сделать нормальный въезд во двор. Многие жители не знают и не видят эту часть депутатской работы, которая во многом состоит в умении договариваться и убеждать. В этом году, в частности, на округе благодаря поддержке партии будет отремонтировано около 10 тротуаров, не считая таких улиц, как Георгия Исакова и Шукшина, Солнечная Поляна и Антона Петрова.

Практически сразу Дмитрий Абалымов, как заместитель секретаря местного отделения «ЕР» стал куратором партийного проекта «Комфортная городская среда» в Ленинском районе. В прошлом году он прошел все его этапы, начиная с отбора заявок, заканчивая контролем за ходом благоустройства дворовых территорий и приемкой готовых объектов.

— Разговаривать с собственниками жилья непросто, – говорит депутат. – Кому-то нужна парковка, кому-то – детская площадка. Но если убедить жильцов дома в том, что бордюрный камень в одном месте можно сделать ниже, а автовладельцы за собственные средства отсыплют парковочный карман щебенкой, то двор получает и то и другое.

Неудобная правда

— Деньги налево-направо я не раздаю, – рассказывает Дмитрий Абалымов. – Во-первых, потому что работаю в Думе на общественных началах и помощь оказываю из своего кармана. Исключение составляют крайние ситуации, когда нужно помочь с билетом юному дарованию или отправить ребенка на лечение. Вот сделать пандус в подъезде, где живут инвалиды, которые не могут выйти на улицу, пожалуйста. Закупить подарки для детского праздника, заказать подписку на газету для ветеранов войны, обеспечить малышню сладостями – такие просьбы избирателей принимаю и готов помочь. Я часто хожу по району. Под Новый год как-то переоделся в Деда Мороза и раздавал сувениры жителям. Или сам раздавал георгиевскую ленту накануне Дня Победы, почему нет? Ко мне подходят в магазине и на улице, не боюсь людей и приветствую любой разговор. Важно уметь слушать критику, чтобы знать, что делать дальше. Не исключено, что и я в чем-то могу заблуждаться, и это не дает развиваться дальше. А тут бесплатно покритиковали – и глаза открылись.

— Люблю молодежь, – продолжает депутат. – Часто встречаюсь со школьниками. Удивляюсь, что дети хотят идти в политику, не наработав никаких компетенций. Вот об этом с ними и говорю: встань на ноги как специалист, накопи знания и опыт, посмотри, что такое партийная жизнь, попросись в помощники к депутату-одномандатнику. Нужно учитывать, что не все инициативы депутата воспринимаются хорошо, что к нам приходят не хвалить, а жаловаться. Нужно всю кухню знать изнутри, а для этого постоянно жить округом. А еще не хватает неформального общения с администрациями города и района. Чтобы мы хотя бы раз в квартал поговорили по-простому: что хорошо, а где стоит подкорректировать, что понравилось людям, а что нет.

Перспективное мышление

Дмитрий Абалымов входит в состав комитета БГД по экономической политике и собственности. Он и здесь предлагает идеи, стремясь расширить возможности муниципального депутата.

— Гибче нужно быть и не бояться экспериментов, – убежден Дмитрий Владимирович. – В соседних регионах некоторые пассажирские маршруты продают. Почему нам не попробовать? Например, для начала включив в контракт условие, что техника должна быть не старше трех лет. Или аренда муниципального имущества, которую можно снизить для неиспользуемых помещений до рубля, при этом средства городского бюджета на их содержание останутся в городской казне. Подумать нужно, почему помещение не берут в аренду, может, достаточно вход сделать с другой стороны?

Мечта Дмитрия Абалымова – бесплатная федеральная локация «Точка кипения».

— Это пространство коллективной работы Агентства стратегических инициатив (АСИ) для реализации Национальной технологической инициативы и развития экономики будущего, – пояснил депутат. – Место, где встречаются и развиваются лидеры проектов в сферах будущего – инноваций, бизнеса, социального предпринимательства и промышленности, искусства, добровольчества. Решили, в частности, молодые артисты провести мероприятие, просят свободное время не где-то в подворотне, а в хорошо оборудованном помещении. Leader ID (информационная платформа сопровождения Института развития лидеров. – Прим. авт.) оповещает всех, кто входит в локацию, и любой может прийти и поучаствовать в мероприятии. Идею озвучил уже на всех уровнях, но пока сторонников немного. Я руководитель предприятия, это моя жизнь, работа, время. Наверное, хотел бы что-то и другое еще иметь в жизни. Но пока меня устраивает то, что есть – мой округ и мои избиратели.

Дмитрий Абалымов: «Торжественная речь депутата избирателю не нужна. На любом дворовом празднике я узнаю информации больше, чем если бы начал ее собирать умышленно».