Алёна Лось о летнем отдыхе школьников

Июнь 11 15:50 2019

О том, где смогут отдохнуть подростки нынешним летом, в ходе прямой линии рассказала Алёна Лось, главный специалист отдела воспитательной работы городского комитета по образованию.

Любой школьник может записаться в отряд «Зеленого патруля» и помогать взрослым приводить город в порядок.
Фото Инессы Сорокиной

В лагерь – с радостью

— Здравствуйте, дочь сейчас посещает пришкольный лагерь в школе № 45. Ей все очень нравится, спасибо за организацию. А возможно ли открытие второго сезона, пусть в другой школе? Мы непременно бы записались.

— Этим летом мы открыли 86 пришкольных лагерей, в которых смогут отдохнуть и оздоровиться 24 тысячи ребятишек. Традиционно лагеря у дома работают только в первый сезон. В июле в образовательных учреждениях начинается ремонт, в начале августа уже ведется приемка к новому учебному году. К тому же самим педагогам нужно успеть отдохнуть, ведь они, в отличие от всех трудящихся людей, имеют право брать отпуск только в летний период

— Что входит в стоимость путевки в пришкольный лагерь? С уважением, Ирина Анатольевна.

— Стоимость путевки в пришкольных лагерях в Барнауле этим летом варьируется от 3,5 до 5 тысяч рублей. В этот показатель входит фиксированная родительская доля – 1750 рублей, которая тратится на питание, остальные средства – на приобретение канцелярии, организацию досуговой деятельности и развлечений. К примеру, некоторые воспитанники ходят в бассейн по четыре раза в неделю, а также в музеи, кинотеатры, игровые комнаты, на выставки. Расписание досуговых мероприятий в каждом лагере утверждается директором, а перед началом смены с ним непременно знакомят родителей.

А может, поработаем?

— Сыну 16 лет, летом он хотел бы подработать. Алёна Викторовна, куда обратиться за консультацией?

— Вам следует подойти к директору своей школы и узнать, занимаются ли они трудоустройством. Если да, то подростку предложат поработать в ремонтных или благоустроительных делах в летний период. Если школа не ведет эту деятельность, то следует обратиться в Центр занятости населения.

— Мы не успели оформить заявку на получение путевки в оздоровительный загородный лагерь, но очень хотели бы попасть на третий сезон в «Спутник». Скажите, есть ли возможность еще приобрести путевку для дочери?

— Обратитесь в центр «Каникулы» по телефону 50-05-97, где вам расскажут о наличии путевок. Но хочу заметить, что заявочная кампания у нас завершилась, а это значит, что на получение краевой компенсации за покупку путевки и других мер социальной поддержки, которые положены работникам бюджетных организаций, многодетным семьям, вы уже не имеете права. Путевка вами будет оплачена по полной стоимости.

— Слышала, что в последние годы в загородных лагерях территорию травят не только от клещей, но и комаров. Я дочь отправляю в «Соснячок» на первый сезон, не знаю, нужны ли средства от насекомых?

— Действительно, такие меры проводятся перед каждым сезоном во всех семи муниципальных загородных лагерях центра «Каникулы», но все же крем или спрей от комаров положить в сумку не забудьте. Также в мае в обязательном порядке проходит акарицидная обработка, причем не только внутри каждого лагеря, но и за ограждением.

— Детский сад закрывается на ремонт на целый месяц, подскажите, возможно ли перевести ребенка на этот период в другой садик? Просто совершенно не с кем оставить сына. С уважением, Ирина Пантелеева.

— К сожалению, невозможно. Ребенок является воспитанником конкретной дошкольной образовательной организации. Согласно законодательству, для перевода в другой детский сад родители обязаны написать заявление о его отчислении, так как одновременно воспитанником двух учреждений ребенок быть не может. При этом готовится приказ об отчислении, расторгается договор об образовании, аннулируется путевка. Кроме того, для поступления в другой сад необходима путевка, которая выдается согласно электронному реестру очередников. О сроках закрытия детских садов родителям сообщают заблаговременно, чтобы была возможность решить проблему присмотра и ухода за ребенком на период закрытия сада.

28 тысяч барнаульских школьников смогут отдохнуть в пришкольных и загородных лагерях.