55-летие отметил депутат Государственной Думы РФ Виктор Зобнев

Июнь 11 15:23 2019

Мы поговорили с Виктором Зобневым, членом Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, о работе в команде, интересах избирателей, депутатской разносторонности и юбилейном настроении.

Виктор Зобнев – постоянный участник межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля».
Фото из архива Виктора Зобнева

От общего к частному

Виктор Викторович, как вы оцениваете, насколько удачно удается отстаивать принятие решений, от которых выиграл бы и наш регион?

Оценку нашей работе могут и должны давать избиратели, в моем случае – жители Рубцовского избирательного округа, куда входят Индустриальный район Барнаула и еще 13 муниципальных образований региона. Законодательная основа для развития страны, улучшения качества жизни каждого человека постоянно совершенствуется. Поэтому рассматривается и принимается большое количество законов, направленных на поддержку семей с детьми, пенсионеров, врачей и учителей, развитие сельских территорий. Недавно меня включили в состав межфракционной рабочей группы по подготовке комплексной программы развития сельских территорий, которую возглавил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Идет активное обсуждение и доработка проекта программы, подготовленного Минсельхозом России. Думаю, уже скоро мы будем четко понимать, какие средства и на что сможет получить наш регион благодаря этой программе.

В рамках работы Комитета Госдумы по экономической политике мы обсуждаем вопросы увеличения несырьевого экспорта, использования новейших технологий, увеличения производительности труда, улучшения делового климата, создания комфортных условий для частных инвестиций в технологические стартапы. Я уже не раз говорил о реализации Постановления Правительства № 1432 и предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Сегодня в Правительстве РФ идет подготовка новой программы, в которой механизмы помощи предусматриваются даже шире, чем есть сейчас. Для Алтайского края это имеет колоссальное значение, учитывая, что мы – аграрный регион с достаточно развитыми предприятиями сельхозмашиностроения.

Как вам работается с другими депутатами, избранными от Алтайского края?

Мы работаем одной командой. И хорошо, что представительство от Алтайского края в Госдуме такое значительное. Помимо законотворчества, большая часть нашей работы связана с обращениями граждан. Когда человек оказывается в сложной ситуации, он идет ко всем, независимо от региональной или профессиональной привязки. Конечно, если ко мне обращаются по вопросам здравоохранения, я могу спросить совета у своего коллеги Валерия Анатольевича Елыкомова. В вопросах аграрных нет опытнее и лучше специалиста, чем Иван Иванович Лоор. В свою очередь коллеги могут советоваться со мной по экономическим вопросам или темам, касающимся промышленности. Обсуждаем ситуацию в районах, городах, темы Барнаула для нас всегда общие. В том числе партийные проекты, будь то новые предприятия в рамках проекта «Локомотивы роста» или «Комфортная городская среда», «Безопасные дороги», мы делимся друг с другом информацией о ходе их реализации, смотрим, как и что можно улучшить в том или ином муниципалитете.

Полномочия и ответственность

Нередко вас можно увидеть на масштабных мероприятиях как в Барнауле, так и в родном Рубцовске. Что это вам дает?

Знание ситуации на месте, общение с людьми. Именно такое общение в регионе позволяет получить максимум информации, задать уточняющие вопросы. Несмотря на то что состав Правительства Алтайского края за последний год значительно обновился, мы лично познакомились со всеми новыми министрами, нашли общий язык и понимание. Мы вместе работаем на интересы жителей Алтайского края. У каждого свои полномочия, но ответственность у нас общая.

Вы часто встречаетесь со своими избирателями?

В соответствии с порядком работы Государственной Думы одна неделя в месяц – региональная. У меня есть правило, по которому я обязательно провожу прием по личным вопросам в одном из городов или районов округа. Встречаюсь с коллективами, стараюсь ответить на актуальные или накопившиеся вопросы по работе в Госдуме или помочь в решении личных проблем, с которыми приходят люди. Просьбы бывают разными. В районах чаще всего обращаются за помощью в благоустройстве детских или спортивных площадок, организации спортивных мероприятий. Депутат, конечно, не всесилен, даже в Государственной Думе. Но он знает больше путей и возможностей для решения проблемы. Может подсказать, с чего начинать и куда правильно обратиться.

Этот год – юбилейный для вас. Какой период в своей жизни вы считаете наиболее значимым, определяющим, если хотите, судьбоносным. И почему?

Определяющим в моей жизни был один день – 55 лет назад, 7 июня, когда я родился в Рубцовске. Не думаю, что нужно делить жизнь на отрезки. Важен каждый день, но вся будущая жизнь определяется действиями сегодня. Можно говорить, что основы были заложены воспитанием в семье, или образованием в школе, или в тот момент, когда самостоятельно начал развивать бизнес, почувствовал ответственность за людей, которые пришли ко мне работать. Чувствую ее и сегодня, только теперь за людей, которые доверили мне представлять свои интересы сначала в Рубцовске, потом два созыва в краевом Законодательном Собрании, а сегодня – в Государственной Думе. Что из всего прожитого было судьбоносным? Наверное, пока говорить об этом рано.

Факты о Викторе Зобневе

— Каждое утро начинает с зарядки и прогулки в несколько километров, в теплое время года любит кататься на велосипеде.

— Увлек занятиями в спортзале даже тех депутатов Государственной Думы от Алтайского края, которые не занимались спортом уже много лет.

— Очень любит читать. Причем одномоментно может быть начато несколько книг: школьная классика, новинки художественной литературы, бизнес-книги, публицистика. И это не считая рабочих документов.

— Инженер. Любит ремонтировать автомобили и за долгие годы собрал целую коллекцию ретроавто, которую могут увидеть посетители парк-отеля «Алмаз» в Рубцовске.

— Мечтает создать в Рубцовске масштабный военно-патриотический парк «Патриот». Возле спортивного комплекса «Юбилейный» уже установлены гусеничный транспортер-тягач и боевая машина пехоты БМП-1, которые выпускались на Рубцовском машиностроительном заводе для нужд Советской Армии, самолет МиГ-15.