В Пушкинский день в Барнауле отметили 20-летие с момента установки памятника поэту

Июнь 10 11:09 2019

В год 220-летия Пушкина в нашем городе отмечается еще одна важная дата. 20 лет назад по инициативе представителей творческой интеллигенции в Барнауле появился памятник поэту. С тех пор ежегодно 6 июня у его подножия собираются поэты и писатели, художники и музыканты, актеры и чтецы, чтобы отметить Пушкинский день.

Фото Андрея Чурилова

Так было и на этот раз – в день рождения Пушкина в сквере у памятника собрались горожане. Среди них были и те, кто участвовал в создании монумента. Это и поэт Сергей Сорока, и скульптор Михаил Кульгачёв, и архитектор Сергей Боженко, представители завода «Трансмаш», где отливали скульптуру.

— Этот памятник установлен на улице Пушкина, которая когда-то носила название Иркутская линия, – выступил перед горожанами председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – К 100-летию поэта у улицы появилось новое название, а еще через 100 лет здесь открыли памятник, ставший яркой достопримечательностью нашего города. В день рождения Пушкина сюда стекаются горожане, чтобы увидеть выступления творческих коллективов, послушать, а то и самим почитать пушкинские стихи.

Среди собравшихся были и участники городского конкурса «Город читает Пушкина», который проходит в Барнауле в седьмой раз. По традиции лучшим из них у памятника были вручены награды. Достаточно сказать, что в отборочном туре нынешнего конкурса приняло участие более 600 человек в возрасте от 5 до 72 лет.

— Пушкин – поэт легкий, понятный, всегда современный, – говорит победительница среди чтецов ученица школы № 51 Екатерина Толмачёва, которая прочла в рамках конкурса письмо Татьяны к Онегину. – Я знаю немало его стихов, в ближайшее время обязательно выучу еще.

В конкурсе «Город читает Пушкина»

1-е место заняла Екатерина Толмачёва,

2-е место — Юлия Новосёлова,

3-е место — Сергей Дюжин и Тимур Вартанян.