В краевой столице определили лучшего водителя трамвая

Июнь 10 12:03 2019

Ручной перевод противошерстной стрелки, экстренная остановка вагона, скоростное выполнение упражнений… В Барнауле прошел XVII конкурс профессионального мастерства среди трамвайщиков.

 

Противошерстную стрелку тоже надо уметь перевести правильно.
Фото Андрея Чурилова

Традиционно соревнования водителей трамваев проходили два дня: сначала проверяли знания ПДД и теории, культуру обслуживания пассажиров, соблюдение правил приемки подвижного состава, потом – мастерство вождения, самый сложный и самый интересный этап.

— Нужно все делать быстро и правильно. Например, на старте не забыть включить фары, закрыть двери салона и кабины. Если что-то упустил, начисляются штрафные баллы, – поясняет начальник группы технического обучения «Горэлектротранса» Светлана Вайс. – Самое сложное упражнение – экстренное торможение. Сначала вагон нужно разогнать до 40 километров в час, а потом резко остановить, поместившись в тормозной путь длиной 21 метр.

— Пешеход может внезапно появиться на трамвайном полотне. И уметь грамотно сработать в экстренном случае очень важно, поэтому этот элемент мы отрабатываем в обязательном порядке, — поддерживает коллегу старший ревизор службы безопасности движения предприятия Татьяна Синицына. Конкурс профмастерства среди работников ГЭТ она проводит уже 35 лет.

До конкурса допускается не всякий водитель – только тот, за кем не числится серьезных нарушений вроде пренебрежения осмотром вагона на конечной. Казалось бы, мелочь, а спрос за это большой. В этом году набралось 15 участников. К конкурсу они готовились в течение двух месяцев, говорят, освежить знания перед профессиональным состязанием – необходимость.

— В трамвайке я с 2006 года. Когда только села за управление учебным вагоном, испытала такие ощущения, что даже сейчас мурашки по коже, – смущенно признается водитель трамвая первого класса Марина Ишутина. В этом году она стала победителем конкурса профмастерства. – Работа мне очень нравится. Да, больших денег я тут не заработаю, зато чувствую, что выполняю некий долг перед обществом – кого-то везу домой, кого-то на работу, кого-то на отдых. Это очень приятно.

Хотя такая профессиональная проверка уже третья в практике Марины, от волнения никуда не деться – и руки потеют, и сердце выпрыгивает.

— Я еще опытная. Для новичков это очень серьезное испытание. Чтобы его пройти, нужны навыки, которые приобретаются только со временем, – уверена водитель. – В любом случае конкурс – повышение уровня мастерства. К участию в нем мы обязательно готовимся, работаем над собой. В дальнейшем это позволит стать профессионалом с большой буквы.

Кроме того, в нынешнем году впервые прошли соревнования между командами первого и третьего трамвайных депо по сцепке и буксировке вагона. Сначала «неисправный» трамвай буксировал вагон, идущий сзади, затем – стоящий впереди. В рекордные шесть минут уложилась команда депо № 3.

Кстати, второе место в XVII конкурсе профессионального мастерства водителей трамваев завоевал Сергей Мудруев, третье – Светлана Шумилова.