Три дня юные футболистки играли на поле школы Смертина в рамках турнира Детской футбольной лиги

Июнь 10 14:44 2019

Три дня юные футболистки играли на поле школы Смертина в рамках турнира Детской футбольной лиги.

Серия пенальти – всегда лотерея, и на этот раз «Алтаю» в ней не повезло.
Фото Ярослава Махначёва

Футбольный бум

Девочки и футбол – в наши дни такое сочетание уже никого не удивляет. Вот и в турнире «Локобол» девчонки участвуют уже лет пять. Конечно, это еще не такой срок, как у парней, для которых «Локобол» проходил уже лет пятнадцать, но все же.

В этом году право проведения межрегионального финала доверили Барнаулу. Краевая столица собрала восемь команд от Урала до Дальнего Востока – и это в данном случае не дежурная фраза. Екатеринбург, который прежде относился к Поволжью, уже второй год объединяют с сибиряками. А на Дальнем Востоке своего турнира не было, поэтому команда из Петропавловска-Камчатского героически поехала в Барнаул. Компанию уральцам и дальневосточникам составили Новосибирская футбольная школа, «Смена» из Железногорска, иркутский «Байкал», ДЮСШ Ленинска-Кузнецкого, а также два местных коллектива – футболистки из Ребрихи и барнаульский «Алтай». Барнаульский межрегиональный финал носил имя Анны Беломытцевой – самой известной воспитанницы нашего футбола, игрока сборной страны, чемпионки России.

Ну а у выходивших на поле в краевой столице стаж разный. Екатеринбургский «Буревестник» – команда опытная, девчонки играют не первый год. А вот хозяйки турнира, например, в большинстве своем новички.

— У нас настоящий футбольный бум среди девчонок начался после прошлогоднего чемпионата мира, – рассказывает тренер СШОР Алексея Смертина Оксана Жбанникова. – Я 13 лет в школе работаю и такого не помню. Обычно девчонки к нам шли лет с 14. А тут малышки, отбоя нет.

В итоге сейчас с игроками этой возрастной группы работают сразу два тренера – Жбанниковой помогает Сергей Шатохин. И для этих девчонок сейчас многое впервые – турниры, голы, победы. Самая опытная в команде, пожалуй, Тамара Седалищева, играет уже четыре года. Она и вела за собой команду. Но об этом после.

Серия пенальти

Расклад сил стал ясен уже на групповом этапе. В квартете «Б» всех выносил «Буревестник», отгружая соперницам по нескольку мячей. На него в полуфинале и попал «Алтай», занявший в группе «А» второе место. Уже после финала тренер «Буревестника» Денис Сафонов скажет – полуфинал стал для его девчонок одним из самых сложных. Кто знает, каким был бы результат, реализуй хозяйки поля в первом тайме хотя бы один из двух голевых моментов. Но не смогли, не забили – а во втором тайме «Буревестник» дожал соперниц.

И в матче за третье место наши девчонки попали на «Смену». Это должен был стать матч-реванш, ведь на групповом этапе именно поражение от представительниц Красноярского края не позволило «Алтаю» занять первое место.

Ох, и упорным получилось противостояние за бронзовые медали. «Алтай» на правах хозяек давил, напирал. Девчонки из «Смены» же периодически огрызались, и только уверенная игра вратаруньи барнаульской команды не позволяла им забить.

В перерыве Оксана Жбанникова и Сергей Шатохин тщательно разъясняли подопечным план действий на вторую половину игры. Вроде помогло – задвигались, забегали. Хотя попробуй побегай по такой-то жаре. Давить-то давили, но забить не смогли. И все свелось к серии пенальти.

Первый удар в исполнении нашей команды вышел на загляденье – Фёдор Смолов, учись. А вот гости поначалу ошибались. Но потом удача отвернулась от барнаульской команды – наш вратарь дважды вроде бы отбивал удар, но мяч отлетал в ворота. И бьющие начали ошибаться. В итоге гости переломили ход серии пенальти, снова обыграли хозяек и стали третьими.

— Нам не хватило сыгранности и мастерства в атаке, – опытным взглядом подвела итог Тамара Седалищева.

Оксана Жбанникова сорвала голос, но не расстроилась: «Все равно молодцы девчонки!»

А на другой половине поля в это время за золотые медали спорили «Буревестник» и Новосибирская спортшкола. На удивление первый тайм завершился нулевой ничьей. Более того, новосибирцы были даже ближе к голевым подвигам. Но после перерыва все изменилось – уральские девчата забивают трижды, и вот уже довольные тренеры и отцы с вувузелами и флагами скачут у кромки поля. Есть путевка в Москву на международный финальный турнир!

В рамках культурной программы с участниками соревнований была проведена викторина «Железная дорога глазами детей», которую провела заведующая музеем истории железной дороги на Алтае Ольга Бучнева. Также футболистки приняли участие в викторине на знание театра и мастер-классе по актерскому мастерству с ведущей актрисой Молодежного театра Алтая им. Валерия Золотухина, лауреатом Губернаторской премии в области театрального искусства 2018 года Алиной Сакун. Кроме того, все участники соревнований бесплатно посетили барнаульский зоопарк «Лесная сказка».

Фоторепортаж с соревнований смотрите здесь