С Днем России барнаульцев поздравляют соотечественники из других стран

Июнь 10 12:53 2019

Наши соотечественники, живущие на итальянском севере, вместе отмечают российские праздники.

«Русскоязычная Модена» на одном из праздников (23 февраля 2019 года). Лилия Нейбауер – пятая справа в верхнем ряду.
Фото Лилии Нейбауер

Лилия Нейбауер, гражданка России, шесть лет назад вышла замуж за итальянца и теперь живет в стране олив и древних памятников, в городке Маранелло, в 15 километрах от Модена. По возможности приезжает на Алтай, в Барнаул, где прошла ее юность и большая часть жизни. Здесь Лиля, тогда еще Околелова, окончила экономический факультет Алтайского госуниверситета – была в числе самых первых его выпускников, здесь работала много лет на госслужбе. Сейчас на пенсии. Россияне, живущие в Модене, скучают по родной стороне и часто собираются вместе. По их просьбе Лилия поздравляет барнаульцев и всех россиян с праздником. Вот что она пишет:

— Мы, граждане России и бывших стран СССР, здесь очень дружны. В апреле прошлого года создали группу и назвали ее «Русскоязычная Модена», а потом к нам присоединились жители других городов северной Италии. Сейчас наша группа объединяет около 250 человек. Вместе встречаем наши праздники. Главный, конечно же, День Победы, участвуем с портретами своих дедов и прадедов в шествии «Бессмертного полка», которое проходит в городе Болонье. Обязательно собираемся вместе 23 февраля, 8 Марта, на Рождество, празднуем Масленицу – по нашим народным традициям. В сентябре проводили Пушкинский бал в красивом старинном замке. Летом устраиваем пикники. Сейчас наши российские татары, проживающие здесь, организуют Сабантуй уже второй раз. Конечно, мы скучаем по России, и вот на таких встречах забываешь, что ты в Италии: все такие родные, заводные – словом, наши! Итальянцам эти праздники очень нравятся, они вместе с нами танцуют и даже подпевают наши песни. У меня муж постоянно спрашивает: когда же будет следующий праздник? И, как оказалось, он не один такой.

Здесь вообще очень хорошо относятся к русским, к России. Один из моих итальянских друзей попросил меня привезти ему куртку с надписью «Россия» и с гордостью ее носит. А еще он мечтает купить внедорожник «Нива». Когда мы где-то отдыхаем и люди узнают, что я россиянка, да еще и сибирячка, засыпают вопросами, им все интересно. О русских здесь отзываются с уважением, что в нас вызывает естественную гордость. Наверное, в нашем русском характере для них многое непонятно. Мой муж Энрико, когда впервые увидел «Бессмертный полк» по ТВ, долго не мог понять, что происходит. Я рассказала, что это дети, внуки, правнуки несут портреты тех, кто воевал за Победу. Постаралась объяснить, что для нас значит Победа в Великой Отечественной войне, в которой мы потеряли десятки миллионов людей, и что это шествие не только память, но и предупреждение всем, что такое не должно повториться. Он долго смотрел, молча и задумчиво. А потом сказал, что теперь понимает, почему нас считают бесстрашными людьми.

По просьбе моих соотечественников и итальянских друзей я поздравляю моих земляков, барнаульцев, а в их лице и всех россиян, с праздником – Днем России. Мы желаем нашей любимой Родине процветания. Пусть будет все то, что заложено столетиями и формировалось в лучшие годы, особенно отношение между людьми – душевность, открытость, искренность. Чтобы у каждого была уверенность в будущем, чтоб мечталось всем в любом возрасте, и на это были бы и время, и средства. Мира, добра в душе, в семье, в стране, на земле. Чтобы все получали радость от жизни и были счастливы!