Готовим ребенка к первой поездке в лагерь

Июнь 10 14:29 2019

Ближайшую неделю в оздоровительных лагерях пригорода Барнаула будут проходить заезды ребятишек – начинается первая в этом году оздоровительная смена. Барнаульские мальчишки и девчонки отправятся не только отдыхать, загорать, но и учиться самостоятельности, ведь лагерь – это маленькая школа жизни.

Поездка в лагерь поможет ребенку не только загореть, окрепнуть и ярко провести лето, но и стать самостоятельным.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

У многих ребят уже собраны рюкзаки и увесистые сумки с самым необходимым. Вожатая со стажем Елена Сазонова рекомендует еще раз пересмотреть все и убедиться, что есть теплые вещи, непромокаемая обувь на случай дождя. Ценные вещи, напротив, лучше с собой не брать.

— Дети постоянно теряют планшеты, разбивают телефоны. На бегу, во время веселых эстафет и конкурсов гаджеты вылетают из карманов. В лагере это точно лишнее, – убеждена Елена.

Не стоит давать с собой в лагерь газировку, чипсы, сухарики и прочие вредные продукты, ведь задача летнего отдыха – оздоровить ребенка.

Хочу домой!

Впервые окунувшись в самостоятельную загородную жизнь, вдали от родителей детишки нередко начинают жалостливо просить: «Забери меня, мама, из лагеря!». На начальные дни заезда приходится самое большое количество звонков домой от дочек и сыночков с настоятельными требованиями забрать их из лагеря. И это вполне объяснимо.

— Ребенок привыкает к режиму, новому окружению, самостоятельности, отсутствию Интернета. В этот период важно не поддаваться унынию ребенка и постараться настроить его на оптимистичный лад, убедить в том, что он уже взрослый и родители гордятся его самостоятельностью. Обычно со второй недели пребывания в лагере, когда ребенок обзаводится друзьями, начинает активно участвовать в лагерной жизни, звонки домой вообще прекращаются, – рассказывает педагог-психолог детского оздоровительно-образовательного центра «Гармония» Галина Подсадных.

Нередко мамы, папы и бабушки принимаются с завидным постоянством звонить вырвавшемуся на отдых ребенку.

— Не требуйте каждые полчаса телефонных отчетов от своего ребенка. Как будет чувствовать себя, к примеру, мальчишка, которому мама звонит после каждого приема пищи с вопросами, что и как он съел? Не стоит переживать, что дети останутся голодными – такого практически не бывает, если на обед мальчик отказался от супа, потому что в его семье не привыкли готовить это блюдо, то, вероятнее всего, он съест котлету, – рекомендует эксперт.

Обязательно объясните ребенку, что вожатые – это взрослые, которые сумеют помочь в любой трудной ситуации, защитить, поддержать советом. К ним можно обратиться практически с любой проблемой, и они обязательно подскажут выход.

Вырабатываем характер

Очень непросто бывает ребенку влиться в шебутной, неугомонный детский коллектив. Но это социализация, которая очень пригодится ему в жизни. Не мешает перед поездкой провести с чадом профилактическую беседу по поводу соблюдения режима лагеря.

— В каждом отряде обычно находятся свои заводилы, которые подбивают остальных детей к нарушению дисциплины. Чаще всего это происходит в отрядах средней возрастной группы – от 10 до 13 лет. Драки, вылазки за территорию лагеря – все это обычно предлагается зачинщиками «на слабо». Убедите ребенка, что не стоит пытаться что-либо доказать этой компании. Достаточно просто спокойно и уверенно сказать нет, – советует Галина Франтовна.

Чтобы избежать возможных конфликтов, необходимо воспитать в себе чувство ответственности за собственные поступки. Чтобы каждый ребенок понимал, что все в его руках. И начал думать в таком ключе: меня невозможно обидеть, я могу только сам обидеться. Меня невозможно разозлить, я могу только сам разозлиться. Если научить ребенка чаще брать ответственность на себя, то намного проще будет решать любую проблему.

На дразнилки не обижаюсь

Рыжий, конопатый, толстый, тонкий, большой, мелкий – первое время в лагере на ребенка нестандартной внешности могут посыпаться дразнилки и насмешки.

— Если не впадать при этом в ярость, а спокойно реагировать и включать юмор, то вскоре все это излишнее внимание сойдет на нет. Вообще, важно принять свою внешность. Нет ничего страшного в том, что ребенок чем-то отличается от своих сверстников. В этом и есть его индивидуальность, – отмечает Галина Подсадных.

Окружающий мир – зеркало: если тебе плохо, то в эту минуту вдруг начинает казаться, что весь мир плохой. Даже если в какой-то момент становится грустно, имеет смысл поискать в ситуации плюсы, не оставаться в стороне от общелагерных дел. Поездка в лагерь станет положительным опытом в жизни ребенка, если научить его немного поработать над собой: быть рассудительным, невспыльчивым, справедливым, ответственным.

Даже если первое знакомство дочки или сына с лагерем сложилось не очень хорошо, не стоит расстраиваться. И вероятно, что в следующий раз вы и ваш ребенок отдохнете с куда большим удовольствием.

Что взять в лагерь?

Нижнее белье: майки, футболки, носки и трусы. Средства гигиены: зубная щетка и паста, полотенца, мыло, шампунь, мочалка, туалетная бумага.
Одежда: постарайтесь предусмотреть сменные комплекты на случай теплой и прохладной погоды. Обязательно должна быть куртка с капюшоном, защищающая от влажной погоды, головной убор.
Обувь: сланцы, кеды или кроссовки, непромокаемая обувь на случай дождя.