Дополнительным образованием в Барнауле охвачено более 70% школьников

Июнь 10 12:23 2019

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко посетил два крупных учреждения дополнительного образования Барнаула – Центр развития творчества детей и юношества в Ленинском и Индустриальном районах.

Виктория Краснослабодцева, Саша Дмитренко и Карина Шаноева – звездные выпускники вокальной студии «Камертон».
Фото Андрея Чурилова

Спорт, вокал, хореография, техническое творчество, декоративно-прикладное искусство – найти объединение по душе и по силам может каждый ребенок Барнаула. В Центре развития Ленинского района обучается около трех тысяч детей. Часто для многих учеба превращается в образ жизни, а после выпускного ребята получают профильное высшее образование и возвращаются в стены центра уже педагогами или открывают свои студии, набирают ребятишек и учат их прекрасному.

Максим Костенко заглянул на репетицию в хореографическую студию, послушал, как поют в вокальной, и не смог пройти мимо репетиции юных циркачей. Совсем недавно «Арлекино» вернулись с Всероссийского конкурса «Карнавал в Сочи» и привезли сразу несколько наград.

— Каждый конкурс – это новая ступень в жизни, опыт, эмоции и впечатления, а профессиональные цирковые конкурсы, еще и уникальная возможность посмотреть на талантливых артистов со всего мира, – рассказывает Алина Королёва, воспитанница студии «Арлекино». – Я сюда перешла из художественной гимнастики и занимаюсь уже семь лет. И хочется сказать, что такой атмосферы, любви и семейной обстановки нет ни в одном другом коллективе. После 11-го класса мечтаю поступить в цирковое училище и в будущем стать педагогом или даже артистом цирка.

Максим Костенко рассказал, что кроме традиционных творческих направлений в крае активно развиваются естественно-научные и инженерные, проектные и исследовательские работы.

— Сложно где-либо найти более талантливых детей, чем те, что в системе дополнительного образования нашего региона, – подчеркивает Максим Александрович. – Ребята сюда идут по зову своего сердца. Мы уверены, что дальнейший толчок системе даст реализация национального проекта «Образование», поскольку в него входят федеральный проект «Успех каждого ребенка» и региональные инициативы Губернатора Алтайского края: «Алтайский край – поколения талантов» и «Люби свой край!». Это послужит улучшению материально-технической базы, разносторонней поддержке педагогов дополнительного образования и детей».

Далее министр отправился на выпускной вечер в Дом художественного творчества детей Индустриального района. В школах выпускные начнутся после итоговой аттестации, а в кружках и секциях они идут полным ходом уже сейчас.

— Жалко расставаться, – признается Виктория Краснослабодцева, выпускница вокальной студии «Камертон». – Мама меня в студию привела в четыре года. Здесь я поверила в свои силы, обрела преданных друзей. Огромное спасибо хочется сказать и педагогам, благодаря стараниям которых удалось завоевать не одну награду на разных творческих конкурсах.

Стоит отметить, что в учреждении работает 15 детских творческих объединений, в которых обучается почти две тысячи юных барнаульцев. Лучшие руководители объединений центра получили благодарности министерства, а выпускники – теплые напутственные слова.

В регионе работает 100 организаций дополнительного образования детей, четыре из них – краевые учреждения, в которых обучается около 100 тыс. детей.