В конце июня в Алтайском крае пройдет III международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест»

Июнь 08 15:08 2019

Два года подряд в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» проходит международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест». В основе концепции фестиваля лежит идеология международной эко-гастрономической организации Slow Food International, уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру. Вот и на этот раз организаторы не стали отступать от намеченных планов: в 2019 году «АХ! Фест» состоится с 29 по 30 июня.

Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» выбрана главной площадкой фестиваля не случайно, в 2016 году она заняла первое место на региональном уровне конкурса проектов Russian Event Awards (национальная премия в области событийного туризма) в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события».

Основная цель гастрономического фестиваля — создать площадку для свободного доступа к полезной еде. Все блюда создаются с использованием трав Алтайского Холмогорья.. Участниками события являются профессиональные рестораторы, производители натуральной продукции, переработчики, сыроделы, ремесленники, творческие коллективы, реконструкторы и многие другие.

В рамках мероприятия представители фермерских хозяйств демонстрируют на фестивале продукты высшего класса, выращенные на Алтае, а именитые шефы удивляют своим мастерством. В 2019 году приглашенным шеф-поваром станет Андрей Колодяжный, он представляет Россию в международном сообществе Slow Food Alliance, основал российскую гастроботанику.

Гастрономическую программу фестиваля в 2019 году объединяют уникальные Алтайские травы. На фестивале будут представлены блюда из местных продуктов с крапивой, лопухом, календулой, знаменитые алтайские травяные чаи и взвары. Но гости «АХ! Феста» смогут не только попробовать необычную кухню. Участники фестиваля прошлого года помнят, что в 2018 года организаторы поддержали акцию «Всемирный диско суп» — мировую гастрономическую акция против бессмысленного уничтожения продуктов, пригодных для приготовления вкусной еды. В 2019 году будет приготовлен суп с Алтайскими травами в полевой кухне.

Гостями фестиваля станут новосибирский семейный музыкальный дуэт «Sandal», репертуар которого состоит из народных песен на разных языках в оригинальных обработках и авторского материала на русском языке (артисты проведут «мастер-класс «Ритмы и барабаны народов мира»), новосибирская группа Street Fiddlers, играющая кельтскую музыку от акустики до рока, и клуб исторической реконструкции «Вольный отряд». Так же в программе предстоящего фестиваля – мастер-класс «Тибетские поющие чаши» от Дениса Димириаде, тренера по технике виброакустического массажа, уроки по групповой импровизации от Ольги Бешариной, руководителя и ведущего преподавателя барнаульской трайбл-школы, открытая тренировка от Федерации тайцзицюань Алтайского края. Также в развлекательной программе для гостей фестиваля дегустации, — большой фудкорт со средневековой кухне от ресторации «Горная аптека», блюдами от кафе «Укроп& Гренка», ресторан «Типография», розыгрыши призов, бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха, игровая программа для детей и кулинарный флешмоб «Улитка спасает мир».

Но «АХ! Фест» проводится не только для развлечений и пира живота. Ежегодно организаторы проводят круглый стол с шеф-поварами и рестораторами, и вот для чего.

— «Алтайское Холмогорье» изначально создавалось не как туристический объект, а как база для выращивания и переработки лекарственного сырья и трав. Мы производим вещи оздоровительного характера, сырье для БАДов, косметики. Люди, конечно, любят лечится, но не до бесконечности. Поэтому наша идея в том, чтобы производимые нами продукты вошли в повседневный рацион, это и обсуждается на встречах с поварами, рассказывает руководитель проекта Константин Михеев.

За два года фестиваль посетили уже более 4500 тысяч. Организаторы рассчитывают, что в этом году событие соберет не менее 4000 гостей. Долина семейного отдыха «Алтайское холмогорье» находится по адресу: Алтайский район, село Алтайское, ул. Заозёрная, 2а. Открытие фестиваля 29 июня в 11.00.