Соцработник Наталья Томилина помогает детям-инвалидам встать на ноги

Июнь 08 10:09 2019

Сегодня, 8 июня, в стране отмечается День социального работника. Человека очень сложной и разноплановой профессии, призвание которого – помогать. Это праздник и Натальи Томилиной, прихода которой с нетерпением ждут 11 тяжелобольных детей.

Наталья Томилина со своим подопечным.
Фото Романа Москальца

Наталья Томилина всегда шла со спортом по жизни. В студенчестве даже запросто могла уложить более весомого противника на лопатки – занималась дзюдо. И сегодня Наталья Валентиновна дружит со спортом сама и приобщает к лечебной физкультуре тяжелобольных ребятишек Ленинского района.

Наталья Томилина, работник отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, работает в комплексном центре социального обслуживания населения Барнаула вот уже более десяти лет. Из них последние шесть лет она посвятила себя полностью работе с семьями, в которых живут и воспитываются дети-инвалиды.

В гости к каждому из 11 своих подопечных Наталья Валентиновна приходит дважды в неделю. Насколько важна профессия социального работника, родители таких ребятишек знают не понаслышке.

— Соцработник посещает к ребенка не только, чтобы проводить реабилитационные мероприятия. Это как полноценный член семьи. Помощь оказывается и родителям, и всему окружению малыша. О нашей Наталье Валентиновне слышим от наших мам только хорошие отзывы, а ведет она очень тяжелых ребятишечек, – рассказывает заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья комплексного центра соцобслуживания по Ленинскому району Ольга Герасименко.

Настоящие герои

Четвертый этаж панельного многоквартирного дома. Здесь живет со своей семьей девятилетний Дима Окуньков. У мальчика детский церебральный паралич – заболевание, преследующее его с самого рождения.

Дима находится на дистанционном надомном обучении, позади первый класс коррекционной программы. В дистанционной школе уже летние каникулы, а уроки любимой физкультуры круглый год продолжаются с Натальей Томилиной.

— Привет, – Дима довольно улыбается при встрече с педагогом.

С Натальей Валентиновной он может и поиграть, и позаниматься спортом, и поразмять скованные недугом ножки и ручки.

— Когда в нашей семье появилась поддержка в виде помощи социального работника на дому, мы сразу поняли, что это абсолютное благо! Специалист приходит к нам два раза в неделю почти на час. И пока ребенок занят и выполняет комплекс лечебных упражнений со специалистом, у меня появляется свободное время, которое я могу потратить на свое усмотрение. Это не менее важно, – рассказала мама Димы Ирина Окунькова.

Занятие началось с гимнастики на ковре. Мальчик старательно тянет вверх руки. Улыбнувшись в сторону нагрянувших в его квартиру журналистов, гордо сообщает:

— Скоро научусь снимать видео на планшете, и смотрите меня на YouTube!

Это у парня мечта, а пока у них с Натальей более приземленная задача – научиться простым навыкам самообслуживания. Например, суметь самому подтянуться и взобраться с пола на диван.

Пока это простое для обычного человека умение мальчику под силу только при помощи педагога. Но Наталья уверена, что у Димы все скоро обязательно получится.

— Детки все очень старательные, трудолюбивые, терпеливые. Им бывает очень больно, потому что растяжка – дело больное. Очень стараются учиться сидеть, ходить, говорить. Они – настоящие герои. И Дима большой молодец, — убеждена Наталья Томилина.

Растяжка — дело больное.
Фото Романа Москальца

Не идти на поводу

Общая проблема тяжелобольных детей – непростой характер. Когда больного малыша все жалеют, холят и лелеют, то как тут не разбаловаться? В этом случае и для мамы, и для педагогов очень важно не идти на поводу у капризов крохи.

— Дима порой пытается увильнуть от занятий. Ведь во время ЛФК нужно прикладывать большие усилия. Наталья Валентиновна умеет, где нужно, проявить строгость, где нужно – похвалить, подбодрить. В итоге весь комплекс упражнений сын выполняет, они всегда расстаются на улыбке, и каждый следующий раз он с нетерпением ждет ее вновь, – рассказывает Ирина Окунькова.

— Иногда просто необходимо, чтобы социальный работник в работе с детьми был строгим, чтобы у ребенка не пропадало желание бороться, идти дальше к своей цели: встать на ноги, научиться сидеть, говорить, – поясняет социальный работник Наталья Томилина. И добавляет. – Таких тяжелых деток, как Дима, нужно просто любить и понимать, что они полноправные члены нашего общества. Потому что и социальные работники, приходящие на дом к таким деткам, и учителя, и другие специалисты для таких пациентов – способ общения с внешним миром.

Ольга Владимировна Степанова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула:А — Самое сложное в нашей профессии – не переносить чужую боль на себя, не погружаться в рабочий контекст, сохранять самообладание, чтобы пережитые эмоции не сказались на его взаимоотношениях в собственной семье. В противном случае, если не проявится умение совладать с собой, то у специалиста, социального работника, происходит профессиональное выгорание. И он уже не может нормально работать и оказывать услуги населению.