В Барнауле успешно прошел концерт московского пианиста Александра Гиндина

Июнь 07 12:42 2019

Этот концерт стал настоящим событием. Билеты начали раскупаться задолго до дня его проведения, и проходил он в заполненном до отказа концертном зале.

Александр Гиндин покорил даже самую требовательную и взыскательную публику.
Фото Михаила Михайлова

Взгляд не оторвать

Филармония Алтайского края, отметившая 75-летие, в свой юбилейный сезон сделала любителям классической музыки настоящий подарок, возобновив цикл концертов ведущих мировых музыкантов «Премьер-лига». Выступление заслуженного артиста России Александра Гиндина вызвало большой эмоциональный отклик у публики. Вся программа, состоявшая из двух отделений, была посвящена Фредерику Шопену, музыка которого исполняется уже более 200 лет. Звучали вальсы, фантазии, экосезы, экспромты, ноктюрны, баллады, скерцо. Среди слушателей в зале были и просто любители фортепианной музыки, и профессиональные музыканты, которые сами не раз исполняли произведения польского композитора – публика взыскательная и придирчивая. Но и ее смог покорить приезжий виртуоз.

— Превосходный пианист, – отмечает заслуженный артист России Евгений Третьяков. – Очень сложно в известной музыке показать что-то особое, яркое, а Александру Гиндину удалось. Он очень бережно относится к инструменту, к музыке, филигранно ограняя ее, волшебно. Покорил нашу публику пианистическим мастерством. Ощущение после концерта осталось очень сильное, у меня еще несколько дней в голове звучала музыка Шопена.

Действительно, невозможно было не обратить внимание на то, с какой любовью и почтением музыкант обращался к роялю и вел с ним диалог.

— Я сидела близко к сцене, – поделилась своими впечатлениями Валентина Романова. – И не могла оторвать взгляд от чутких рук пианиста, которые настолько аккуратно касались клавиш и при этом извлекали такую чудную музыку! Я пришла на концерт потому, что люблю Шопена, Гиндина как исполнителя знала мало. Теперь я поклонница и того и другого.

Александр Гиндин родился в 1977 году в Москве. В 1990 году стал самым юным лауреатом Московского городского конкурса пианистов. Лауреат Международных конкурсов имени Чайковского и имени королевы Елизаветы, победитель Кливлендского международного конкурса пианистов. Преподаватель Московской консерватории.

Да, это – Шопен

Александра Гиндина считают пианистом широкого кругозора, между тем сам он признавался в одном из своих интервью, что много лет боялся браться за Шопена и Моцарта. Ему важно было понять, «что стоит за их музыкой», как она «связана с ними как с человеками».

Разобраться в этих чувствах и проследить за игрой пианиста нам помогает известный барнаульский музыковед Михаил Стюхин.

— Музыка Фредерика Шопена при всей своей ярко выраженной индивидуальности, узнаваемости все же обладает огромным разнообразием возможностей постижения прекрасного, – рассуждает Михаил Тимофеевич. – И в разные годы за 200 лет своего звучания у разных слушателей вызывала она различные представления, впечатления. Очень распространенным в XIX веке был образ Шопена как любимца аристократических салонов, изнеженно-меланхоличного. Вспомните строки Игоря Северянина, Пастернака.

С большой любовью к музыке Шопена относился Лев Толстой. И критерием в его оценке было отсутствие пошлости в произведениях польского композитора.

Музыковед может приводить еще множество интересных примеров такого разного Шопена. Но вернемся в концертный зал, где Александр Гиндин представляет свою концепцию, свое видение, понимание музыки Шопена и, судя по реакции зала, делает это убедительно.

— Да, это, безусловно, Шопен, – продолжает Михаил Тимофеевич. – Узнаваемый, и в то же время будто бы только сейчас открывший не ведомые ранее красоты и сокровища. Почти по Пушкину – «он вечно тот же, вечно новый…». В Фантазии фа минор, открывшей концертную программу, часто музыканты-исполнители и музыковеды первую тему трактуют как трагический, суровый марш. Александр Гиндин, не лишая музыку названных выше свойств, делает их как бы до поры до времени затаенными. В целом Фантазия предстала неким лирическим дневником, полным горестных воспоминаний.

Блистательный вальс и очаровательные, несколько наивные, но не менее пленительные экосезы прозвучали более традиционно, однако настолько совершенно, что не могли не вызвать восторг слушателей.

— Но далее началось нечто, взявшее безраздельно в плен всех, кто пришел в зал, – изумлен игрой пианиста Михаил Стюхин. – Такого единства утонченности и философской глубины, изысканности и простоты, филигранной отточенности и неподдельной искренности высказывания не часто встретишь. Чудо во плоти. Затаив дыхание, вкушаешь ароматы, вдыхаешь воздух иных, ранее не ведомых сфер. И так весь концерт. И основная программа, и то, что было сыграно на бис. Бесконечная благодарность артисту! Это бесценный подарок. На всю жизнь.

До новых встреч!

Благодарная публика долго не отпускала артиста, и он снова садился за рояль, исполняя на бис – Шопена!

Дирижер Дмитрий Лузин встретился с Александром Гиндиным после концерта, поблагодарив его за блестящее исполнение и обсудив возможности выступления с симфоническим оркестром ГФАК. Пианист отнесся к предложению с интересом, так что у барнаульцев есть надежда встретиться с замечательным исполнителем вновь, но уже в новом качестве.

Михаил Стюхин: «Возникало ощущение, что звуки, воспаряя из рояльного нутра, приобретают фантастически красивую материальную форму, уже в воздухе сливаются друг с другом и начинают жить самостоятельной жизнью».