Снизить градус: как установить правила для торговцев алкоголем

Июнь 07 13:28 2019

На заседании Общественной палаты города Барнаула участники обсудили меры по соблюдению законодательства РФ в сфере розничной торговли алкогольной продукцией в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов.

Коллаж Александра Ермоловича

От «комков» до кафе

Много лет подряд в Барнауле последовательно проводилось регулирование оборота алкогольной продукции, чтобы предприниматели, занятые в этой сфере, не могли торговать спиртным, как им вздумается, не соблюдая никаких правил.

После введенного Законом Алтайского края № 5-ЗС запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах и ограничения торговли в ночное время спиртное из уличных «комков» пропало. Зато на первых этажах многоэтажек начали открываться так называемые магазины-бары, «заточенные» под продажу пива. За 2013-2015 годы их количество выросло в пять с половиной раз и примерно в шесть раз возросло число жалоб от жителей на нарушение тишины и покоя в ночное время.

Тогда по предложению администрации Барнаула и ГУ МВД России по Алтайскому краю АКЗС ввело новые ограничения, запрещающие предприятиям общественного питания работать в жилых домах в вечернее время, за исключением кафе и ресторанов, в которых имеется шесть и более столов и не менее 24 посадочных мест. Многие предприятия после этого переоформились в кафе, создав положенные посадочные места, привели свою деятельность в соответствие с законом. А кто не смог, закрылись или сократили режим работы. В городе вновь стало спокойнее.

Успешно внедрялись в Барнауле и другие ограничения, например, на продажу спиртного вблизи детских дошкольных, медицинских, спортивных учреждений, добровольный отказ предпринимателями от продажи алкоголя на 9 Мая и День города. Все это позволило улучшить криминальную обстановку в вечернее и ночное время.

Но теперь ситуация изменилась. 31 января 2018 года на уровне Совета Федерации было принято изменение в Федеральный закон № 171-ФЗ, которое отменило все региональные полномочия в области регулирования реализации алкогольной продукции в сфере общественного питания. В результате вся проведенная за эти годы работа пошла насмарку. Некоторые предприниматели быстро сообразили, что старые ограничения больше не действуют и теперь все разрешено. Неслучайно вскоре после этого поднялась новая волна жалоб от населения на нарушение тишины и покоя в ночное время.

— Фактически это означает продление времени торговли алкоголем, – говорит Александр Пугач. – К чему мы шли? К тому, чтобы общество мотивировать к росту культуры потребления алкоголя. Как минимум, чтобы люди отдыхали в кафе со столами, с посадочными местами, с меню. А не просто чтобы человек взял две-три полторашки пива с кириешками и пошел пить в подворотне или песочнице.

Благодаря проведенной работе точек по продаже спиртного стало меньше, произошло некоторое упорядочение торговли. Но после отмены местных полномочий питейные заведения снова можно открывать на любом пятачке. Хотя продажа спиртного на вынос по-прежнему запрещена, уследить за четырьмя сотнями баров невозможно. Каждого за руку не поймаешь.

По цепочке

Что можно предпринять в сложившейся ситуации? На заседании Общественной палаты прозвучало много интересных предложений. Однозначно общественности необходимо настойчивее выражать позицию, что в многоквартирных жилых домах не должно быть питейных заведений. Все участники заседания сошлись во мнении, что региональным властям необходимо вернуть права по регулированию продажи алкоголя. Иначе не остается никаких рычагов воздействия на недобросовестных предпринимателей.

Резюмируя все озвученные идеи, председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин предложил выйти на Общественную палату Алтайского края с предложением обсудить этот вопрос. В свою очередь краевая палата может обратиться с законодательной инициативой в АКЗС. А депутаты заксобрания имеют возможность выйти с конкретными предложениями на Государственную Думу РФ. Кстати, схожие предложения о возврате полномочий сейчас поступают и из других регионов.

Не мириться с шумом

Конечно, внесение изменений в федеральное законодательство — процесс длительный, и дело может растянуться на годы. Но это не значит, что бесполезно пытаться повлиять на ситуацию сейчас. И помочь в этом может каждый – органы ТОС, простые граждане.

— Хотелось бы попросить людей не быть равнодушными, не мириться с нарушениями, – говорит Александр Пугач. – Помимо законов о порядке реализации алкоголя, существует закон о соблюдении тишины и покоя граждан. Если питейное заведение в доме создает всем неудобства, то вы можете обратиться в органы полиции, в Роспотребнадзор по поводу громко звучащей музыки, громкой работы холодильного оборудования. Если у питейного заведения случаются дебоши, драки, то надо обращаться в полицию. Протоколы по поводу мусора на территории и других нарушений правил благоустройства имеет право составлять как полиция, так и специалисты администрации. Важна атмосфера непримиримости к нарушениям. Если о них никак не заявлять, то это будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Любые случаи официально зарегистрированных безобразий не только создают сомнительную славу заведению, но и формируют к нему негативное отношение всего городского сообщества.

Как отметил председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев, в сложившейся ситуации необходимо широкое вмешательство общественности, а не только муниципалитета. Тема регулирования продажи спиртного будет рассмотрена на координационном совете органов ТОС, в Общественной палате, в комитете.