Дорога в «Артек»: школьники Барнаула отдыхают в детском центре на Черноморском побережье

Июнь 07 13:00 2019

Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок отдохнул в легендарном детском лагере «Артек»? На сайте известного Всероссийского лагеря уже опубликовано расписание смен на 2019 год, а также ведется регистрация кандидатов на получение путевки.

Коллаж Александра Ермоловича

Будь активным

На днях 17 школьников нашего региона отправились в «Артек», все они получили путевки по специальной квоте. Попасть в такой список можно, добившись заметных успехов в учебе, спорте или общественной жизни. К слову, следующая делегация из десяти человек готовится к отбытию 20 июня.

В Минобразовании отмечают, в этом году Алтайскому краю выделили 315 путевок на 15 смен, это почти на 100 больше, чем в 2018-м.

Софья Ларионова с 2015 года в «Артеке» побывала трижды, и каждый раз путевка доставалась по социальной квоте.

— Я активно занимаюсь творчеством, окончила музыкальную школу, пою в вокальной студии «Маленькая страна», участвую в разных конкурсах, даже международного уровня, – говорит девятиклассница Софья Ларионова. – Каждая смена – это буря эмоций, много разных встреч, куча друзей.

Денис Сватов, одиннадцатиклассник гимназии № 40, дважды был в «Артеке». Он успевает все: хорошо учиться, активно участвовать во всех школьных мероприятиях, не пропускать и научные конкурсы.

— Впервые в «Артек» попал в 2016-м, – рассказывает Денис. – Я тогда принял участие в конкурсе, который проводило Русское географическое общество. Представил свой проект «Алтайские тропинки Пушкина» и выиграл путевку.

А потом совершенно случайно узнал, что на сайте Министерства образования и науки Алтайского края проходит конкурс, победители которого отправятся в «Артек». От участников требовалось написать о себе и научной работе, представив свой опыт внеурочной деятельности, и указать награды, полученные в различных конкурсах. У Дениса Сватова это дело заняло немало времени – дипломов, сертификатов, грамот и благодарностей у него к копилке много.

В регионе намерены построить свой алтайский «Артек». Концепцию объекта представили Губернатору, Председателю Правительства Виктору Томенко 1 июня. Размещаться он будет на территории «Бирюзовой Катуни» и по предварительным планам, за одну смену сможет принять 1500 детей.

Набрать баллы

В Минобразовании отмечают, формирование делегаций на каждую смену от нашего региона осуществляется круглогодично. Правда, есть один нюанс – дети от восьми лет могут поехать только в летний период, а начиная с 5-го по 11-й класс – в любое время года. Согласно правилам лагеря, ребенок может направиться в «Артек» не чаще одного раза в год, неважно, получил ли он путевку по квоте от региона, выиграл ли в тематическом конкурсе или приобрел коммерческую. На сайте лагеря есть целый раздел, посвященный разным конкурсам, победа в которых может гарантировать подростку бесплатное пребывание в лагере. Можно путевку просто купить, ее стоимость варьируется от 32 до 90 тысяч рублей. К слову, получившим путевку бесплатно все равно придется оплатить стоимость проезда ребенка до Симферополя и обратно.

Для участия в конкурсном отборе каждому ребенку необходимо пройти регистрацию в разделе автоматизированной информационной системы «Путевка» на сайте МДЦ «Артек», создать и заполнить свой профиль, добавить достижения за последние три года (грамоты, дипломы, звание лауреата или дипломанта конкурса, фестиваля, соревнования, олимпиады, смотры регионального, всероссийского или международного уровней) и подать заявку. Рейтинг достижений формируется автоматически, победители – участники каждой смены определяются на основании выставленных системой баллов.

В Алтайском крае работу с АИС «Путевка» Международного детского центра «Артек» осуществляет Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи. В его задачи входит контроль и проверка достоверности заявленного наградного материала, размещенного детьми в этой системе, выявление нарушений, прием и отклонение заявок с указанием причин. Подготовка и утверждение на каждую смену списков детей, поощренных путевками в «Артек», проходит согласно рейтингу, гендерному подходу, возрасту. Списки размещаются на сайте дворец22.рф.

— Регистрация в АИС «Путевка» закрывается за 30 дней до начала смены, – отмечает Наталья Селютина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи. – Далее мы связываемся с родителями для подтверждения их готовности направить ребенка в «Артек» и оплатить расходы по его доставке из Барнаула в Симферополь и обратно. В случае отказа путевка предоставляется следующему в соответствии с рейтингом.

Подробная информация о формировании делегаций размещена на официальном сайте Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи в разделе «Привет, «Артек»!». Консультацию по работе в АИС «Путевка» можно получить у регионального оператора по взаимодействию с МДЦ «Артек» по телефонам: 8 (3852) 72-27-82, 8-913-267-7781 (Татьяна Сергеевна Гужвенко).