Деловой туризм: география и перспективы

Июнь 07 15:31 2019

С 2014 года Барнаул начал активно развиваться как туристический город. Треть общего потока гостей составили туристы, приехавшие в наш город с деловой целью.

Красоты Барнаула видят и оценивают не только обычные туристы, но и приезжающие в город представители бизнеса и органов государственной власти.
Фото Ярослава Махначёва

Сегодня деловой туризм в России активно развивается и является самым молодым и перспективным для экономики. В Барнаул также приезжают гости с деловыми визитами, для обмена опытом, участия в конференциях, фестивалях и крупных форумах всероссийского и международного масштаба. Преимуществом делового туризма является всесезонность, использование более широкого и дорогого перечня туристических услуг. Соответственно, такой турист имеет более высокий средний чек расходов по сравнению с обычным путешественником.

— Условно представителей делового туризма в Барнауле можно разделить на три группы – это предпринимательское сообщество, органы государственной власти и управления, включая судебные органы, и представители науки, – рассказала заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина.

География таких туристов наиболее обширна – от Москвы до Владивостока, среди иностранцев – гости от Белоруссии до Австралии.

Разнообразные маршруты

Но, помимо делового общения, такому туристу, как правило, хотелось бы познакомиться с историческим наследием города, в который он приехал, узнать его традиции, приобрести сувениры.

— Изучив опыт приема, стало понятным, что за редким случаем гостям предлагается знакомство с городом, его историей. Проблемой для многих остается поиск алтайских сувениров, – отметила Татьяна Петровна. – Мы предложили предприятиям города помощь в разработке культурных программ для делегаций, договорились о сотрудничестве по проведению экскурсионно-познавательных мероприятий для их деловых гостей.

Для ответственных лиц за прием делегаций была организована рекламная экскурсия по историческому центру. В ней приняло участие 16 компаний.

Сегодня формирование экскурсионных программ ведется под конкретную делегацию. С учетом пожеланий встречающей стороны разрабатываются разнообразные маршруты для гостей, но все они обязательно содержат объекты туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

— Бывают случаи, когда плотный график делового визита не позволяет провести полноценную культурную программу, но гости всегда находят время для посещения Нагорного парка и набережной Оби, – подчеркнула Татьяна Сибиркина.

Эффективное сотрудничество сложилось с вузами города. Они предоставляют планы мероприятий с участием представителей других регионов и стран, в соответствии с ними заранее подбираются экскурсионные маршруты, мастер-классы и экскурсоводы.

Новый подход

С 2017 года 18 крупных компаний города в сотрудничестве с отделом по туризму приняли около 1,5 тысячи гостей. Были организованы экскурсии для руководителей федеральных министерств, Правительства Алтайского края, бизнесменов общественной организации «Деловая Россия» и др. Наряду с этим к ознакомительным экскурсиям были привлечены гости, посетившие Барнаул в рамках событийных, спортивных мероприятий, форумов и конференций. Экскурсантами стали также участники ежегодного международного танцевального фестиваля «Солнечный бал», праздника «Цветение маральника».

— В нынешнем году мы принимали участие в подготовке культурной программы для Алтайского регионального IТ-форума, проводимого Алтайской промышленной палатой при поддержке Правительства региона. В октябре на мероприятие ожидается приезд более двух тысяч человек, – отметила Татьяна Сибиркина. – Чтобы гости рационально спланировали свое время, мы заранее на сайте форума разместили информацию, как самостоятельно познакомиться с Барнаулом, на каких экскурсиях можно побывать, в какие рестораны сходить. Предложили выбор гостиниц, сувенирных магазинов с описанием продукции.

Наряду с наметившимся прогрессом в области делового туризма есть и проблемы, сдерживающие развитие данного сегмента. В частности, ограниченное количество авианаправлений Барнаула и высокая стоимость билетов. В настоящее время в краевую столицу напрямую можно прилететь только из двух городов (Красноярск и Иркутск) круглый год и из трех городов – Сочи, Симферополь, Казань – в летнее время. А так только транзитом через Москву.

Кроме того, недостаточно мест для коллективного размещения гостей массовых событийных мероприятий. Сегодня в городе около 4,5 тысячи мест размещения, из них 970 – в санаториях, заполненность которых от 40 до 80% в зависимости от сезона и дня недели.

Сдерживает развитие делового туризма недооценка значимости культурных программ для укрепления связей с бизнес-партнерами и организациями города. Следует понимать, что знакомство делегаций и деловых гостей с Барнаулом позволит сделать их пребывание в столице Алтайского края более интересным и запоминающимся.