Барнаульские дошколята учатся мечтать в сенсорной комнате

Июнь 07 15:26 2019

В детском саду № 56 открылась современная сенсорная комната. Она появилась благодаря программе «Доступная среда».

Сенсорная комната стала любимым местом воспитанников сада. Здесь можно поиграть, отдохнуть и помечтать.
Фото Андрея Чурилова

Особый подход

В детском саду № 56 обучается 240 ребятишек, часть из них – особенные, с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата.

— Группы мы набираем небольшие, чтобы воспитатели смогли наладить с каждым ребенком близкий контакт, как они называют, глаза в глаза, – рассказывает Людмила Гордеева, заведующая детским садом № 56. – Понимаете, наша миссия как дошкольного учреждения – научить ребенка одеваться, умываться, подготовить его к школе, но наши воспитанники чуточку другие, каждый из них уникален и требует к себе индивидуального подхода.

В игровых комнатах здесь все, как и в других садах: яркие плакаты, игрушки и маленькая детская мебель. И глаза малышей такие же, как у всех: ясные и доверчивые. Вот только на стене в каждом классе висит таблица жестов, непременно имеются таблички с названиями предметов, в учебном плане, помимо развивающих занятий, таких как лепка, рисование, экспериментальная деятельность, дети активно занимаются с логопедом, психологом, дефектологом.

Сейчас в специализированный садик ходит около 80 ребятишек с нарушением слуха, речи и ДЦП. Они не чувствуют себя неполноценными, ребята понимают друг друга без помех. По мнению Людмилы Гордеевой, чаще всего приходится помогать родителям, внушать им, что их ребенок такой же, как и все, что не все потеряно и многое зависит от нас, взрослых.

— Конечно, мы не в состоянии решить все проблемы отдельных детей, но задача наших педагогов состоит в том, чтобы помочь окрепнуть, освоиться среди сверстников, развить коммуникативные навыки, – продолжает Людмила Николаевна. – И в этом нам очень помогают занятия в новой сенсорной комнате, которая появилась благодаря городской программе «Доступная среда».

С запахом яблони

После тихого часа ребята из группы № 3 спешат на занятие. Сегодня по плану – урок у педагога-психолога Ольги Шадриной в сенсорной комнате.

— Мне очень нравятся эти занятия, – забегая в игровую, объявляет маленькая Ира Чикаева. – Больше всего люблю, когда Ольга Николаевна включает звездное небо и закрывает окна. Тогда представляю себя на природе, а рядом маленького зверька, я очень люблю животных, когда вырасту, непременно стану им помогать.

Действительно, эта комната для детей кажется сказкой. Одна стена напоминает огромный современный бизи-борд: здесь есть трубочки, ключи, замочки, крючочки, разные тканевые поверхности, счеты, ксилофон, кнопочки и многое другое.

— Это сенсорная тактильная панель, – говорит педагог. – Здесь много разных мелких и крупных деталей различной формы и цвета, которые можно потрогать или просто рассматривать. Такая игра помогает развивать мелкую моторику, напрягает зрительные рецепторы, помогает развивать память. Конечно же, всем нравится небо. Посмотрите, у нас двухуровневый потолок с яркими звездами, которые меняют цвет. Обычно детки укладываются на пол, мы закрываем окна, выключаем свет и релаксируем. После активных игр в группе такие минуты очень нужны этим ребятам, чтобы успокоиться, расслабиться под звуки природы и помечтать.

Здесь есть мягкие диванчики и бесформенные кресла, в которые так и манит присесть. Пятилетний Лёша Свинарёв показывает на картину-водопад.

— Мне нравится звук падающей воды, – говорит ребенок. – У меня есть мечта увидеть настоящий водопад и сравнить, на самом ли деле он так же гремит, как этот, на картине? У Ольги Николаевны всегда интересно. Недавно мы изучали весну и знакомились с запахом яблони.

Педагог утвердительно кивает – у нее в арсенале хранится целая коллекция запахов: весной дети знакомятся с яблоневым, зимой с ароматом новогоднего пирога, летом – фруктовые и ягодные.

— Мир вокруг нас удивителен, ярок и многогранен, – говорит Ольга Шадрина. – Это мы, взрослые, знаем, что вода мокрая, сахар сладкий, что цветы пахнут, а звук может быть громким. А маленькому человеку сложно ориентироваться в окружающем мире, поэтому приходится все трогать, пробовать, прислушиваться и смотреть в оба – только так и никак иначе получать бесценный опыт о свойствах предметов и явлений. А если малыш особенный и он плохо видит или с трудом различает звуки, как ему помочь адаптироваться в современном обществе, подготовиться к школе и дальнейшей жизни? Помогает сенсорное развитие. Ведь чем больше и разнообразнее ощущения, тем богаче становится жизненный опыт ребенка, развивается любознательность, малыш получает заряд для развития интеллекта.

На базе садика работает консультационный пункт для родителей, обучающих детей-инвалидов на дому.

Людмила Гордеева: «С появлением сенсорной комнаты занятия стали проходить гораздо интереснее и продуктивнее. Положительная динамика есть, но для достижения нужного результата необходимо, чтобы ребенок и дома соблюдал режим, следовал рекомендациям, в чем ему, безусловно, должны помогать родители».