5 июня в Барнауле произвел посадку в нештатной ситуации самолет с туристами из Антальи

Июнь 07 15:43 2019

Корреспондент «ВБ», возвращавшаяся из отпуска этим рейсом, рассказала подробности жесткой посадки.

Фото из сети Интернет

«Боинг 757-200», выполнявший рейс, принадлежит компании «Азур Эйр», входящей в состав холдинга «Анекс Туризм Групп». Авиакомпания осуществляет чартерные рейсы по наиболее популярным туристическим маршрутам.

Предчувствие

Когда двигатели надсадно взревели, а самолет запрыгал по посадочной полосе, никто уже не сомневался, что что-то пошло не так. Хотя маячки начались еще в Турции. Мы вылетали из Антальи 4 июня в 15.25 на «Боинге 757-200». Сначала сменился номер рейса. Потом пассажиров долго и муторно загружали в самолет. С забытыми вещами и опоздунами.

Проблемы начались под конец перелета. Кажется, сразу с пересечением родной границы. Боинг попал в зону турбулентности. Ощутимо затрясло. Пассажиров попросили пристегнуться. Самолет стал набирать высоту, поднимаясь из облачности. Ненадолго болтанка прекратилась. А потом воздушные колдобины начались снова. Так что пришлось, как выразился стюард, «залезть еще выше».

На борту самолета в основном семьи с маленькими детьми. Все загорелые. Затаренные сувенирами, турецкими сладостями и шмотками. Большинство – уже опытные путешественники. Так что турбулентность никого особо не испугала. Измученные долгой дорогой, пассажиры с нетерпением ждали посадки.

Когда время перевалило за полночь, командир объявил о начале снижения. И тут начались странности.

Летаем кругами

Самолет, спустившись под облака, то и дело закладывал крутой вираж вправо. Гудели турбины. Ползли минуты. Высота не снижалась. К этому времени даже самые невнимательные поняли, что мы летаем кругами.

— Вот эти огоньки я уже минимум третий раз вижу, – тревожно сообщил муж.

— Что происходит? Почему кружимся? – пожилая пассажирка буквально поймала за руку пробегающего мимо бортпроводника.

— Все хорошо, просто ждем посадку. Пропускаем, наверное, кого-то! – ответил парень и быстро юркнул за шторку.

— Уважаемые пассажиры, мы в зоне ожидания посадки, – вскоре объявил командир. Я выглянула в окошко. Огни населенных пунктов были почти под пузом самолета. «Это значит, пилоты не боятся упасть, – решила я. — Но зачем топливо вырабатывают?!».

Боинг еще с полчаса нарезал круги, прежде чем объявили о начале посадки. Мы облегченно выдохнули. Ожидание измотало.

Укрощение боинга

Когда при приближении к земле внизу показались машины скорой помощи, пожарной и спецперевозки, никто уже не сомневался – садимся аварийно!

Удара о землю не было. Самолет сел мягко. Но вместо того, чтобы замедлить скорость и остановиться, боинг стремительно несся по посадочной полосе, подпрыгивая, как уазик без тормозов на бездорожье.

Одной рукой я вцепилась в трехлетнюю дочку, второй — в сиденье спереди. Снизу стучало, самолет шатало из стороны в сторону.

«Боинг 757-200» – судно тесное. Я судорожно соображала, как буду вытаскивать через узкий проход между креслами детей, если объявят аварийную эвакуацию. Главное, чтобы остальные пассажиры не впали в панику, если в этой скачке от самолета что-то отвалится или загорится… Хотя на это надежды не было. Эмоциональная соседка мужа уже визжала и хваталась за его руку.

Самолет мчался. Отчетливо шипело и скрипело тормозящее шасси. В эти секунды было реально страшно от своей беспомощности. Ты можешь только держаться, ждать и молиться. Аварийная посадка – испытание мастерства, профессионализма и выдержки пилотов. И экипаж не подвел!

В считаные секунды рычащая махина выровнялась и замерла. В салоне раздались жаркие аплодисменты. Кто-то даже закричал: «Спасибо!».

— Мы произвели посадку в аэропорту города Барнаула. Время прибытия 2 часа 14 минут. До новых встреч на борту нашего самолета, – объявил командир по громкой связи. И неожиданно добавил: – Надеюсь.

После бури

Подробности мы узнали только через несколько часов из сводок новостей. Нашу ситуацию назвали нештатной.

— При заходе самолета на посадку сработала сигнализация о несимметричном выпуске закрылков, – рассказала старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Наталия Яковлева. – Чтобы минимизировать риски, экипаж принял решение выработать топливо в воздухе. Поэтому больше часа самолет кружил над аэропортом и только после этого благополучно приземлился.

На борту находились семь членов экипажа и 229 пассажиров, никто из них не пострадал, воздушное судно не получило повреждений.

— При возникновении нештатной ситуации пассажирам очень важно выполнять рекомендации экипажа и соблюдать спокойствие, – отметила менеджер отдела маркетинга Барнаульского аэропорта Юлия Шуйкова. К счастью, в нашем случае доверие пилотам оправдалось.

Ситуацию прокомментировал Николай Радостев, заслуженный тренер России по высшему пилотажу:

— При посадке закрылки выпускаются, чтобы самолет был более устойчив на меньшей скорости. Все, что связано с несинхронностью механизации, очень неприятная и опасная ситуация. Тем более для таких больших самолетов! Происходит сильный крен судна, при варьировании от пилота требуются значительные усилия. Здесь летчик – молодец. Справился.

13 и 17 – в салоне «Боинга 757-200» отсутствуют ряды кресел с такими номерами. Это суеверие. Но конструкторы самолетов продолжают соблюдать традиции.