В сети появился заключительный эпизод видеокниги Юлии Нифонтовой

Июнь 06 14:50 2019

Почти три года назад алтайский литератор Юлия Нифонтова выпустила рассказ «12 самых страшных тайн», состоящий из дюжины исповедей людей, страдающих зависимостями. Вопреки ожиданиям, он успехом почему-то не пользовался. Тогда автор нашла новый способ общения с читателем – трансформировала формат книги из традиционного в аудиовизуальный.

Одним из тех, кто помог Юлии Нифонтовой в озвучивании книги, стал артист Николай Забруцких.
Фото из архива Юлии Нифонтовой

На реальных событиях

Главная тема как рассказа «12 самых страшных тайн», так и одноименной видеокниги – борьба с алкоголизмом и другими видами зависимости. Ее исследованием Юлия Нифонтова занимается на протяжении многих лет.

— Сначала этот рассказ принес мне разочарование – другие произведения на эту тему читались, обсуждались, печатались в разных литературных журналах. А монологи, на которых построен именно этот рассказ, не интересовали читателей. Мне же хотелось, чтобы мои литературные изыскания служили людям, помогали тем, кто оказался в тяжелой ситуации и не может найти выхода. Тогда пришла идея снимать фильм, – рассказывает Юлия Нифонтова. – Сама по себе книга художественная, но в основу многих историй легли реальные события. Я много общалась с людьми, которые борются с зависимостью, слушала специальные сайты, где записан только голос рассказчика. Они копились десятилетиями и теперь нашли выход. Конечно, многие из них видоизменены, где-то доведены до абсурда, накалены до предела.

Видеокнига выходила фрагментами на протяжении двух месяцев. В каждом из них люди разных слоев общества, встреча которых была бы немыслимой за пределами общества анонимных алкоголиков, рассказывали о самом страшном своем поступке, совершенном под действием химических веществ. Так, человек по кличке Философ (его сыграл художник «Вечёрки» Александр Ермолович) вспоминал, как сбил молодую маму с ребенком, Кармен (редактор Татьяна Берглизова) – как отстала от поезда и скиталась.

— Героев сыграли мои друзья, коллеги и даже родственники, перед ними не стояла задача по-настоящему, по-актерски сыграть свою роль. Почти все читали с листа. Для меня было важно, чтобы у каждого героя был свой образ, голос, манера, – продолжает писательница. – Больше всего я боялась, что чтецы у зрителя будут ассоциироваться со своими героями. Этого избежать не удалось, даже титры не помогли.

Актеров на роли в фильме Юлия Нифонтова подбирала сама, но при этом позволяла им самостоятельно додумать образ и манеру. Так, режиссер Александр Агалаков, который рассказал случай из жизни одноногого железнодорожника Сильвера, во время монолога опирался на костыль. Сергей Свирин чтение текста дополнял жестами и крутил в руках очки, демонстрируя импозантность героя.

Все «подходящие» на свои роли чтецы нашлись в окружении автора книги. Только Любаню автору книги пришлось играть самой. Это простая женщина, которая прошла все ужасы пьянства, побывала в колонии и смогла вернуться к разумной жизни. Самая страшная ее тайна: она чуть не лишила жизни собственного ребенка. В пьяном угаре мать разглядела в ней черта.

— Я не хотела мелькать в этом проекте, важнее для меня, чтобы мою книгу прочитали другие. Но другой подходящей женщины я не нашла, – признается Юлия Анатольевна. – Несмотря ни на что, я полюбила свою героиню. Да, она не достигла жизненных высот, в ее жизни нет внешнего лоска, но она добрый искренний человек. Ради дочери Любаня готова терпеть тяжелую работу, готова меняться. А духовная работа иногда оказывается куда тяжелее физической.

Над проектом «Видеокнига «12 самых страшных тайн» работали 16 человек, в том числе оператор Вера Уразова, заслуженный артист России Николай Забруцких (голос за кадром), литераторы Иван Образцов и Михаил Максимов, бард Сергей Свирин, артист театра драмы Александр Рогозин и др. Съемки проходили в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, а звукозапись заставок – в студии краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Увидеть все эпизоды можно на YouTube-канале Юлии Нифонтовой.

Особая терапия

Юлия Нифонтова знает людей, переживших массу кодировок, подшиваний, лечившихся у знахарок и психологов и так не избавившихся от этой болезни, но им помогали анонимные группы. Они действуют и в Барнауле, но туда ходит не так много людей. Кто-то не может признаться в своей беспомощности, кто-то отчаялся и думает, что ему ничего не поможет. Своим проектом мы хотели показать, что даже после самых страшных поступков можно начать жить достойной жизнью, пытались сделать зрителя виртуальным участником одной из таких анонимных групп, – поясняет автор.

Уже сложился стереотип о таких содружествах – его эксплуатируют в фильмах и юмористических шоу.

— На самом деле это совершенно не похоже на то ерничество, что показывают по телевизору. Это таинство исповеди, покаяния перед самим собой и народом. Там люди становятся семьей, понимают друг друга и поддерживают. Сам человек слишком слаб, чтобы в одиночку справиться со своей зависимостью, а здесь, подключившись, так сказать, к групповому сознанию, он обретает силу. У него появляется шанс победить болезнь и прожить качественную счастливую жизнь, – уверена Юлия Нифонтова. – Как раз о действенности групповой терапии мне и хотелось рассказать. Один из моих героев говорит, что таблеток от алкоголизма еще не изобрели, а мы попытались создать некую виртуальную таблетку от этой болезни.

Юлия Нифонтова: «Этим фильмом мне хотелось показать, что происходит в анонимных сообществах и как работает групповая терапия. Выход есть всегда – он в искренности, правде, сказанной прежде всего самому себе и своим единомышленникам. Вместе бороться с общим врагом всегда легче».