Семь месяцев за две недели: российско-немецкая экспедиция повторила путь, пройденный Гумбольдтом два века назад

Июнь 06 13:14 2019

На протяжении двух дней в старой части Барнаула можно было видеть группу из двух десятков человек, разглядывающих старые здания, вчитывающихся в мемориальные таблички, произносящих на немецком языке названия городских достопримечательностей. Ученые из Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского горного университета (в прошлом – Горного кадетского корпуса) решили за две недели повторить маршрут, на который у ученого Александра фон Гумбольдта и его спутников в начале XIX века ушло семь месяцев.

Участники экспедиции на Барнаульском сереброплавильном заводе.
Фото предоставлено участниками международной научно-исторической экспедиции

190 лет назад в Барнауле побывал Александр фон Гумбальдт, второй Колумб, Аристотель XIX века, со дня рождения которого в этом году отмечается 250 лет. Сегодня его имя носят Берлинский университет, двенадцать городов мира, несколько рек, озер, национальных парков, ледников, хребтов и горных пиков, залив в Тихом океане, море на Луне, астероид и множество растений. К двум датам краевым приурочена международная научно-историческая экспедиция, члены которой решили повторить маршрут путешествия Гумбольдта по Российской империи почти два века назад. Одним из важных городов на пути российско-немецкой экспедиции стал и Барнаул.

Образовательный маршрут

— Для чистоты эксперимента этот маршрут всем нам следовало преодолеть на телеге, однако мы решили передвигаться самолетом и автобусом, – говорит руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры кристаллографии, минералогии и петрографии Санкт-Петербургского горного университета, вице-президент Российского минералогического общества Юрий Войтеховский. – Тогда, два века назад, экспедиция Гумбольдта прибыла в Санкт-Петербург, потом направилась в Москву, на Урал, в Сибирь, в том числе на Алтай, откуда двинулась обратно более южным путем (кстати, на обратном пути Александр фон Гумбольдт отметил на Урале свое 60-летие). Интересно и то, что вместе с исследователем путешествовали еще двое ученых — минералог Густав Розе и ботаник-зоолог Кристиан Эренберг. Наша экспедиция тоже включает в себя представителей различных сфер науки – геологов-минералогов, биохимиков, экологов, ботаников, зоологов, географов.

Кстати, в будущем участники экспедиции намерены превратить этот путь Гумбольдта по Российской империи образовательный маршрут, предназначенный для студентов горных вузов Фрайберга и Санкт-Петербурга. Ведь чуть раньше Гумбольдта этим же путем прошли и другие известные исследователи – такие как Пётр Симон Паллас, Георг Стеллер, Даниэль Мессершмидт.

— Барнаул на этом пути стал одной из главных точек, – поделился Юрий Войтеховский. – Достаточно сказать, что здесь в хранилище краевого архива мне удалось подержать в руках карту, составленную известным горным инженером Маркшейдером, составленную в 1781 году. Вызвали трепет и имена русских ученых – выпускников Горного кадетского корпуса, которые, собственно, и участвовали в становлении горной промышленности на Алтае. Побывало в Барнауле и немало саксонских ученых – в том числе и мастеров из Фрайберга.

Участники экспедиции в Алтайском краеведческом музее.
Фото предоставлено участниками международной научно-исторической экспедиции

Барнаул – центр науки

— К примеру, 150 лет назад на Алтае по приглашению царя побывал известный немецкий геолог, палеоботаник Бернхард фон Котта, который собрал здесь серьезные минералогические коллекции, сегодня они хранятся во Фрайберге, – рассказал профессор минералогии и кристаллографии Фрайбергской горной академии Герхард Хайде. – Довольно долго прожил в Барнауле еще один известный немецкий ученый Лоренс фон Панснер, который работал здесь картографом, вел серьезную исследовательскую работу (позже именно Панснер стал основателем Российского минералогического общества).

Кстати, в Барнауле профессор Хайде нашел интересующие его образцы шлаков, сохранившихся на территории сереброплавильного завода, а в Колывани и Змеиногорске планирует отыскать залежи лечебных глин, образцы которых в виде бляшек привез из экспедиции Пётр Паллас, и теперь они хранятся в Берлинском минералогическом музее. Еще один участник экспедиции – доктор Фердинанд Дамашун – 25 лет назад уже бывал на Алтае (в том числе и в Барнауле), и теперь ему хочется посмотреть на возрожденный Колыванский камнерезный завод, где 190 лет назад Александру фон Гумбольдту преподнесли в подарок ценную вазу весом в 2,5 тонны.

— Я мечтал попасть в Барнаул со студенческой скамьи, – рассказал ведущий научный сотрудник зоологического института Российской академии наук, почетный председатель правления Санкт-Петербургского Союза ученых Лев Боркин. – Этот город – одно из важнейших мест в истории науки XIX века. Неслучайно в XVIII-XIX веках существовали прочные научные связи между Барнаулом, Санкт-Петербургом и Германией. Особенно меня тронуло то, что ваш город хранит память о Фридрихе Геблере – исследователе, на счету которого немало и зоологических открытий. Вызвала эмоции и запись, сделанная Гумбольдтом 185 лет назад в книге для почетных посетителей краеведческого музея.

В Барнауле российско-германская экспедиция побывала на сереброплавильном заводе, в музеях «Мир камня» и «Горная аптека», Алтайском краеведческом музее, на Нагорном кладбище. Потом участники экспедиции отправились в Колывань, затем в Змеиногорск, после чего в Риддер и Усть-Каменогорск – конечную точку маршрута.

8 июня экспедиция отправится в обратный путь – из Усть-Каменогорска в Санкт-Петербург и Германию.

В России Александр фон Гумбольдт оказался в связи с открытием месторождения платины на Урале. В то время Российская империя вслед за Колумбией намеревалась ввести в обиход платиновые деньги, а Гумбольдт в тот момент как раз занимался этим вопросом. Однако исследователь отговорил министра финансов Егора Канкрина от платинового проекта, упомянув в своем письме о желании совершить поездку по Азии. Вскоре Гумбольдту пришло приглашение от императора.