Правительство Алтайского края продолжит диалог с правозащитниками

Июнь 06 11:28 2019

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека со 2 по 6 июня провел выездное заседание в Алтайском крае. В мероприятии приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, представители ФСИН России, Росздравнадзора, органов власти и общественных организаций Алтайского края.

Фото Антона Федотова

За время визита участники посетили детские, социальные и медицинские учреждения Барнаула, места принудительного заключения, осмотрели объекты ветхого и аварийного жилья краевой столицы, встретились с экологическими активистами.

Одним из важных вопросов встречи стало сохранение алтайских лесов. По словам Виктора Томенко, в конце прошлого и начале нынешнего года провели серьезную работу по приведению в порядок, регулированию деятельности в ленточных борах. Решение по этому вопросу уже принято на федеральном уровне. В наших заказниках создаются особые защитные зоны. Сегодня они существуют в Панкрушихинском, Касмалинском заказниках. Принимается решение по Завьяловскому, Кулундинскому и Мамонтовскому.

— Все вопросы, которые были вынесены на рассмотрение на заседании совета, являются для Алтайского края очень важными, — говорит Виктор Томенко. – Мы очень внимательно изучим все рекомендации, которые в конечном итоге будут сделаны членами совета и экспертами по итогам работы в крае в целом и, исходя из этого, выстроим приоритеты нашей дальнейшей работы и конкретных практических решений.

Как отметил губернатор, большинством этих вопросов власть занимается уже сегодня. В частности, в рамках большой программы реализуется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. С 2012 по 2017 год было переселено более 18 тысяч наших земляков, с 240 тыс. кв. м ветхого жилья. Новая программа рассчитана на пять лет, и речь в ней идет о расселении почти 270 домов. То есть более восьми тысяч человек получат новое жилье.

Михаил Федотов выразил уверенность, что людей больше всего раздражает несправедливость и неправда. Поэтому людям надо говорить правду и делать все, чтобы жизнь была справедливой.

— Это относится к самым разным сферам деятельности. Мы говорили здесь и о сохранении природы, и о сохранении культурного наследия. Я думаю, определенную позитивную роль может сыграть создание в Алтайском крае своего совета по правам человека. Такие органы создаются в ряде регионов, они могут эффективно предотвращать конфликты, а если уж конфликт возник, то быстро переводить его в разряд дискуссии.

Виктор Томенко в свою очередь отметил, что правительство края настроено на продолжение двустороннего и результативного диалога с правозащитниками, поблагодарив их за внимание к вопросам развития гражданского общества в регионе.

В ходе посещения исправительных учреждений Михаил Федотов отметил, что необходимо поддерживать в колониях производственную деятельность, поскольку трудозанятость – это принципиально важная вещь для заключенных, ведь у человека, занятого трудом, формируются правильные жизненные установки. Он поблагодарил Виктора Томенко за работу по ресоциализации заключенных, выходящих на свободу, их трудоустройству на воле и за поддержку производства в колониях.