Не грузи виноград: сад красен оградой, а лоза – виноградом

Июнь 06 15:31 2019

Вкусный, сочный, сладкий виноград на садовых и приусадебных участках барнаульцев уже не в диковинку. Специально для читателей «Вечёрки» старший научный сотрудник отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова дает советы по возделыванию прихотливой и теплолюбивой культуры.

Виноград непрост в уходе, но при должном внимании порадует урожаем.
Фото из сети Интернет

В июне-июле хлопот с виноградом у садовода немало: поливы, жидкие подкормки и профилактические опрыскивания против болезней. Выполняют зеленые операции: подвязку зеленых побегов к шпалере, удаление побегов на многолетних частях куста, пасынкование, прищипку верхушек перед цветением.

— При зеленой подвязке побеги укрепляют мягким шпагатом на вторую – третью проволоку, вертикально или наклонно. При вертикальном размещении побегов увеличивается количество плодоносных побегов, но длина их становится меньше. При подвязке побегов под уклоном 45 градусов гармонично сочетаются их рост и плодоношение, – отмечает Галина Макарова.

До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Также вносят удобрения для улучшения оплодотворения цветков. На ведро воды кладут 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку калийных удобрений. При недостатке питательных веществ может сформироваться стерильная пыльца, что приводит к большому осыпанию завязей.

Не перегрузи!

После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Галина Александровна рекомендует:

— Важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам. Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть при необходимости удалять лишние грозди.

При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две. При этом срезают верхнюю, так как она мельче. На побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных с малым количеством листьев выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые.

— Посредством обломки можно влиять на величину и качество урожая, оставляя наиболее полноценные побеги и удаляя побеги со слабыми соцветиями. Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздьями. Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов – двойников и тройников.

Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине.

Пасынки долой!

В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка. При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег – пасынок. Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха.

— Такие кусты винограда в большей степени подвержены грибковым заболеваниям. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, – отмечает Галина Макарова.

Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды.

— Чаще пасынкование проводят два или три раза. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, – рекомендует Галина Александровна.

Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами.

Шпаргалка садовода

В Алтайском крае быстро распространяется самая вредоносная болезнь винограда – милдью. Грибок поражает все зеленые части растения. При этом на верхней стороне листа образуются желтые маслянисто-прозрачные пятна различной величины и формы. Позже при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий беловатого цвета пушок грибницы. Особо опасно проявление болезни на соцветиях и зеленых ягодах, которые в итоге буреют и засыхают.

Успех борьбы с милдью в первую очередь зависит от своевременного проведения химической обработки. Поэтому обязательным условием являются профилактические обработки сразу после открытия, до распускания почек, перед цветением и после цветения, но не позже чем ягоды достигнут размера горошины. Последующие обработки назначаются исходя из погодных условий, выбранного фунгицида и срока его действия, фаз развития винограда. Если после обработки прошел дождь, она будет неэффективной и потребуется опрыскать заново.

Препараты «Абига-пик», «План риз», «Споробактерин» комплексные одновременно действуют и на другие болезни – оидиум, антракноз, серая гниль.