На расхват! Где в Барнауле научат веб-дизайну?

Июнь 06 15:10 2019

Без компьютера уже никуда. Программирование, веб-дизайн захватили, пожалуй, все сферы нашей жизни. Каждая уважающая себя компания имеет сайтом и полностью понимает, как важно иметь в своем штате или на аутсорсе программиста и веб-дизайнера.

С чем связывают такую популярность программирования, женская ли это профессия и какие соревнования в данной сфере ждать в Барнауле в 2020 году? Поговорили с председателем спецдисциплин «Основы программирования, теория алгоритмов» Алтайского архитектурно-строительного колледжа (ААСК) Александрой Захаровой.

— C чем связана сегодняшняя популярность программирования и веб-программирования в частности?

— В первую очередь с тем, что сегодня все компьютеризировано. Многие операции можно сделать через Интернет, не выходя из дома: осуществить покупку товара, заказать услуги. К тому же каждая уважающая себя организация желает выглядеть презентабельно в том числе и во всемирной сети. Поэтому сегодня повышается спрос на специалистов именно направления программирование и веб-дизайн.

— Какими чертами нужно обладать, чтобы освоить профессию веб-дизайнера?

— Такой специалист должен обладать усидчивостью, терпением, самоорганизованностью, а также желанием развиваться в данной области. Если у человека нет желания, сколько бы его не учили преподаватели, сколько курсов он бы не прослушал, толку будет мало.

— Веб-дизайнер — это женская или мужская профессия?

— На мой взгляд, гендерный вопрос тут не важен. Здесь основную роль, все-таки, играет набор качеств и желание расширять свои знания, чем пол человека.

— Сколько лет вы преподаете в колледже?

— Работаю 10 лет, преподаю около девяти. Пришла сюда еще студенткой политеха.

— За это время студенты колледжа под вашим руководством покорили не одну вершину, как в учебном, так и в профессиональном плане. Расскажите, какие именно?

— Да, ребята становились призерами российских, региональных конкурсов. Недавно наш студент принял участие в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills).

Работает большая часть ребят по специальности. Кто-то заканчивает заочно высшее образование и работает. Профессия очень востребована. Например, один из наших студентов, получив высшее образование, вернулся к нам в колледж, но уже в качестве преподавателя. Есть парни, которые работают удаленно, сотрудничая с крупными компаниями из столицы, многие работают в крупных фирмах нашего города. Ребята разрабатывают сайты, а также являются специалистами технических отделов, программистами.

 — Что чувствуете, когда ваш студент занимает призовое место на значимом конкурсе?

— В самом начале соревнований ужасно переживаю за них, но им этого не показываю. Только всячески их поддерживаю. Напоминая, в частности, о том, что в любых соревнованиях главное не победа, а опыт, полученный в процессе, и возможность заявить о себе. Если у ребят получается достигнуть каких-либо вершин, причем это касается не только призовых мест, у меня за них всегда гордость и радость, ведь это мои студенты и они сами добились таких высот. Приятно и то, что в их победы и успехи есть и мой вклад.

— Вы планируете стать площадкой для чемпионата по компетенции «Веб-дизайн и программирование» в 2020.

— Площадка по «Сетевому и системному администрированию» будет точно, веб-дизайн пока что только в планах. Сегодня колледж полным ходом готовится к созданию площадки «ССА», ведется закупка оборудования, готовится аудитория, которая будет оснащена по всем современным требованиям.

Справка «ВБ»

Алтайский архитектурно-строительного колледж уже не первый год становится площадкой для проекта «Журналист меняет профессию», организованного Министерством образования и науки Алтайского края, Константином Гановым при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, а также компании «Барнаулспецодежда».

Татьяна Алпатова.