Министр спорта и поэт-ветеран выполнили нормативы в обновленном Центре ГТО

Июнь 06 12:34 2019

В барнаульском Центре ГТО теперь есть все для сдачи нормативов. В ходе ремонта здесь были проведены масштабные работы. Жители краевой столицы теперь смогут показать свою спортивную подготовку в современных условиях.

Юрий Першин в юбилей праздничный стол поменял на турник.
Фото Ярослава Махначёва

Барнаульский центр ГТО открылся на ул. Молодёжной, 2, в 2016 году в помещении старой аптеки. Как говорит директор Центра тестирования Андрей Цепенок, ремонт проводился в несколько этапов.

— Провели перепланировку, подготовили помещения для приема участников испытаний ГТО, – рассказывает Цепенок. – Теперь здесь есть спортзал, тир, мужская и женская раздевалки с душевыми и саунами – в общем, все условия.

До этого выполнение нормативов у барнаульцев приходилось проводить на выезде – в школьных спортзалах или других подходящих помещениях. Это было неудобно, тем более весь инвентарь нужно было возить с собой. Теперь в центре города можно сдать все нормативы, кроме беговых испытаний, лыжных гонок и плавания. На капремонт Центра ГТО из городского бюджета было выделено 3,5 млн руб.

Сегодня в спортзале центра многолюдно – впрочем, как и почти в любой день. Испытания проходят около 20 человек – дети, студенты, есть несколько молодых людей в футболках с символикой Росреестра. Но выделяется среди всех поэт, наш коллега, журналист Юрий Першин. Для него этот день особенный – сегодня ему исполнилось 90 лет. Как говорит Андрей Цепенок, это самый взрослый участник испытаний в истории центра.

— Здоров как бык, – говорит о себе Юрий Першин. И в подтверждение слов легко отжимается от наклонной скамьи, потом повисает на перекладине. Шутка ли – уже 45 лет занимается по системе хатха-йога. Впервые Юрий Михайлович сдавал нормативы в 17 лет. И вот сейчас решил повторить.

Пришел в Центр ГТО в этот день и министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Испытания прошел успешно, однако заметил:

— Есть над чем работать. Мотивация хорошая: надо быть примером детям, тем более когда видишь таких людей, как Юрий Першин, которые уже для нас являются образцом того, к чему нужно стремиться.

Как говорит Андрей Цепенок, сдавать нормативы ГТО может любой желающий: для этого надо зарегистрироваться на сайте gto.ru и дождаться назначенного дня.

— Нормативы не такие сложные, кто занимается спортом хотя бы три-четыре раза в неделю, с ними справится, – заверяет Андрей Михайлович.

4481 знак отличия ГТО получили барнаульцы с 2016 года.