Городские летние соревнования по судомодельному спорту прошли в Барнауле

Июнь 06 14:20 2019

В парке «Барнаульская крепость» 4 июня появился надувной бассейн. Нет, это не новый аттракцион открылся, его поставили специально для юных судомоделистов города.

Фото Андрея Чурилова

Утенок на старте

Около 30 участников от 10 до 14 лет пришли в парк 4 июня, чтобы принять участие в городском турнире. Каждый из них с собой принес несколько моделей – это военные и пассажирские корабли, подводные лодки и даже радиоуправляемые суда. Мальчишки сделали их своими руками в объединениях по судомодельному спорту.

— Это мой «утенок», – рассказывает пятиклассник Павел Карманов, показывая на свой макет судна. – Видите, какой у него нос? Очень похож на большой клюв, отсюда и название. Вообще, я горжусь своей работой и очень надеюсь, что мой «утенок» проплывет сегодня без ошибок!

В списке испытаний для участников турнира – теоретический экзамен на знание истории кораблестроения и технических характеристик и, конечно, проверка водой.

Утренний ветер к началу запуска судов начал стихать, что обрадовало всех юных судомоделистов. В бассейне устроили гоночную трассу: от одного угла до другого протянули две веревки, а на финише установили буйки – ровно посередине два красных. Задача капитанов – запустить свое судно на старте так, чтобы оно финишировало, проплыв между центральными красными буйками.

Ребята, доставая свои корабли, выстраиваются в очередь на старте. Главный судья дает отмашку, и запуск начинается.

— Для ребят это проверка своих работ, каждое судно они делали самостоятельно в течение года, – объясняет Сергей Таныгин, руководитель судомодельного объединения «Верфь» Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района. – В последнее время техническое творчество становится популярнее среди детворы. Ко мне на занятия приходят ребята в возрасте от 7 до 18 лет, в гости забегают и выпускники, потому что этот спорт увлекает и захватывает человека на всю жизнь.

Сергей Васильевич замолкает – на старте его воспитанник. Мальчишка запускает свой корабль, но тот, не желая идти по прямой, на полпути заворачивает влево. Педагог спешит парню на помощь:

— Порыв ветра помешал, надо бы повторить старт, – объясняет тренер, – лодка у парня хорошая, должна дойти до финиша.

Фото Андрея Чурилова

Чемпионская прямоходка

И все же не все корабли доходили до финиша. Так случилось с моделью Александра Глазунова.

— Это моя первая серьезная работа – ЕК-600, военное судно, делал по чертежам реального корабля, – отмечает Саша. – Оно на хорошем ходу было. При запуске дно дало трещину, вода попала во внутренний отсек. Отчего? На солнце долго стояла, а потом попала в холодную воду. От перепада температуры пошла трещина в днище. Жаль немного, но не смертельно. В следующем году планирую сделать Иоанна Кронштадтского, вот это сила будет!

Вместе с участниками в парке собралось много зрителей, среди которых были и бывшие коллеги-спортсмены. Евгения Жукова, ныне работник АлтГТУ, а в прошлом многократный победитель различных соревнований по судомоделированию, все школьные годы занималась судомодельным спортом, вместе с руководителем Сергеем Васильевичем сделала не один макет.

— Были у нас и простые, и скоростные модели, даже радиоуправляемые, – вспоминает она. – На занятиях мы не только научились что-то делать самостоятельно, но и работать в команде. По-хорошему сегодня завидую этим ребятам и каждому желаю попутного ветра!

Находились среди зрителей и те, кто подходил к руководителям творческих объединений и просил записать ребенка в свой кружок.

— Мы в парк пришли на колесе обозрения прокатиться, – рассказывает Олег Микушин, второклассник, – а тут такое шоу! Я тоже хочу свой корабль построить, как у ребят!

К слову, судомодельные объединения у нас в городе можно найти на городской станции юных техников, в центрах развития Железнодорожного и Ленинского районов. Принимают всех желающих, независимо от пола и возраста.

— Два года хожу на станцию, мне все нравится, – рассказывает Тимур Руссак. – Я раньше корабли только рисовал, а теперь сам их делаю. Посмотрите, это гоночный катер Х-600, прямоходка, в реальности умеет ходить на высоких скоростях, одноместный. Мне понравился дизайн, поэтому решил его сделать. Корпус пластиковый, корма из дерева плюс пенопласт. Хороший кораблик получился, уже трижды в сотню попал, чемпионский! Надеюсь вместе с ним выйти на краевой уровень.

По итогам соревнований победителей и призеров определили в шести номинациях. Все они были награждены дипломами и призами, предоставленными комитетом по образованию города Барнаула.

Сергей Таныгин: «Нанотехнологии, которые сегодня активно развивают и внедряют в стране, это здорово, но подросток должен уметь что-то делать своими руками. К тому же в основе любой работы лежит исследование, поэтому мы не только работаем руками, но и головой! Техническое творчество необходимо развивать, ведь за инженерами – будущее!».