Барнаульцам — ветеранам Афганской войны вручают юбилейные медали

Июнь 06 16:30 2019

Около 4 тыс. юбилейных медалей вручат воинам-интернационалистам Алтайского края с февраля по июнь 2019 года.

Юбилейную медаль вручает Максим Сабына.
Фото Даниила Боброва

Сегодня состоялось награждение в администрации Центрального района.

— Хотелось бы высказать искренние слова благодарности за мужество и героизм, проявленные вами при выполнении интернационального долга, – обратился к участникам торжества глава администрации Центрального района Максим Сабына. – Афганское братство сегодня – это одна из самых многочисленных и активных общественных организаций региона и Барнаула, которая проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы всегда готовы поддерживать ваши инициативы, благополучия вам и вашим семьям.

30 лет минуло с того времени, когда последние подразделения советских войск покинули территорию Демократической республики Афганистан, закрыв странную и страшную страницу новейшей военной истории. За десять лет войны через ее горнило прошли тысячи жителей Алтайского края, из них 144 человека погибли, 80 – вернулись инвалидами, трое пропали без вести.

Василий Руднев выполнял интернациональный долг с 1980 по 1982 год, обеспечивая связью командно-штабную машину батальона связи 103-й воздушно-десантной дивизии.

— Непосредственно в боестолкновениях я не участвовал, – рассказал Василий Владимирович. – Но срочную службу проходил в полевых условиях, жил в палатке, обеспечивая связь командования с ротами. Кто служил, тот знает, что бесперебойная связь, особенно в период военных действий, – это не только успешное выполнение поставленных задач, но и спасенные жизни наших парней.

Лейтенант-пограничник Сергей Строилов служил в 1986 году в мотоманевренной группе Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа в 70 км от границы.

— Наша точка называлась «Тутти», в обязанности входило охрана направления в сторону города Файзабада и блокирование бандформирований, – рассказал капитан запаса таможенной службы. – Дважды вылетал с десантом на контртеррористические операции, но большую часть времени «гоняли» банду Баширова, участвовали в задержании караванов. Нашу точку в развалинах старой крепости не раз обстреливали, были и погибшие: БТР с шестью бойцами и двумя офицерами подорвался на фугасе. Прятали снаряды душманы знатно, миноискателем сразу и не найдешь, закладывали их в полиэтиленовые мешки из-под воды.

Сергей Завалихин выразил признательность главе региона за финансовую помощь в изготовлении юбилейных медалей и пригласил воинов-интернационалистов более активно присоединяться к юбилейным мероприятиям.

— Вручение медалей – достойное событие для всех вас, – отметил депутат гордумы. – От союза ветеранов Афганистана и матерей погибших ребят желаю вам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Напомним, вручение медалей ветеранам боевых действий в Афганистане проходит 6 и 7 июня с 10.00 до 17.00 в районных администрациях Барнаула.