45-летний юбилей отмечает родильный дом барнаульской горбольницы № 11

Июнь 06 15:46 2019

Это первый и единственный в крае роддом, где на помощь мамочкам готовы прийти все узкие специалисты многопрофильной больницы. В родильном доме горбольницы № 11 наибольшее количество родов разрешается естественным способом, без оперативного вмешательства.

Заведующая отделением патологии беременности Наталья Пругова каждый день начинает с обхода пациенток.
Фото Екатерины Доценко

Родильный дом 11-й горбольницы ведет свою историю с июня 1974 года, когда в медсанчасти моторного завода был сдан в эксплуатацию новый трехэтажный корпус. Здесь и расположились гинекологическое, родильное отделения, а также патологии беременности и новорожденных детей.

Амбулаторная служба была представлена женской консультацией на территории моторного завода. Врачи и акушерки занимались охраной труда, проводили профилактические осмотры, диспансерные наблюдения беременных и гинекологических больных. Работающая женщина могла свободно в течение своего рабочего дня без очередей и талонов посетить гинеколога, получить квалифицированную помощь, пройти необходимые процедуры практически у станка.

Сберегая здоровье

Сразу же роддом стал единственным в крае медучреждением обсервационного профиля, где занимались болезнями почек при беременности. Минуло почти полвека. Профиль роддома остался неизменным, а вот методики лечения год от года совершенствовались и оттачивались.

— Был отработан четкий алгоритм ведения больных с острым пиелонефритом. Пациенты наблюдались не только акушерами-гинекологами, но и специалистами кафедры урологии под руководством профессора Александра Неймарка, что позволило значительно снизить процент операций у беременных с острым пиелонефритом, уменьшить число преждевременных родов. Впоследствии методика была принята на вооружение и в других лечебных учреждениях края, – отмечает главный врач горбольницы № 11 Андрей Коломиец.

Как назначено природой

— Самое главное в акушерстве – умение брать на себя ответственность в сложных ситуациях, – рассказывает заместитель главного врача по гинекологии горбольницы № 11 Наталья Пажетнова. — Мы стремимся к тому, чтобы рождение ребенка шло физиологично, как и положено природой. Чтобы было как можно меньше медикаментозных вмешательств и каждые роды у нас проходили через естественные родовые пути. Стараемся, чтобы женщина, которая у нас рожала, не просто была удовлетворена качеством медицинской помощи, но и хотела вернуться к нам опять.

Статистика – вещь неумолимая. Несмотря на то что по специфике в роддом горбольницы № 11 нередко приезжают женщины, имеющие хронические заболевания почек и мочевыделительной системы, здесь самый низкий в Барнауле процент родоразрешения при помощи операции кесарева сечения.

Это заслуга всего коллектива. А в родильном доме трудится более 100 человек – не только доктора высокой квалификации, но и средний и младший медицинский персонал.

— Помощь нашим женщинам и в родах, и перед ними, и в послеродовом отделении – во многом это усилия и профессионализм наших акушерок. Соблюдение важных для любого роддома СанПиНов, требований чистоты и стерильности – это заслуга наших санитарочек, – рассказывает Наталья Пажетнова.

Всех будущих мамочек в роддоме горбольницы № 11 ждут по вторникам в 12.00. В это время в медучреждении начинается традиционная встреча школы для мам. Будущим роженицам дают рекомендации по подготовке к самому важному в жизни каждой женщины событию и, конечно же, проводят экскурсию по медучреждению. Все для того, чтобы развеялись все сомнения и волнения, а в родильный зал мамочка собиралась с позитивным настроем и ощущением того, что вскоре ее ожидает самое волшебное событие в жизни.

Ежегодно в роддоме горбольницы № 11 Барнаула появляется на свет более 3000 детей.