Владимир Гудков о летних хлопотах волонтеров

Июнь 05 12:28 2019

Председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков в ходе прямой линии ответил на вопросы барнаульцев о волонтерском движении в городе.

Волонтеры и бойцы студотрядов ежегодно оказывают помощь в быту пожилым барнаульцам.
Фото Андрея Чурилова

Книжка волонтера

— Добрый день, меня зовут Елена Михайловна. Мой сын в этом году поступает в университет, а он занимается волонтерством. Мы слышали, что есть книжки волонтера, которые дают дополнительные баллы при поступлении, правда ли это и как такую получить?

— Начнем с того, что для того чтобы упорядочить систему волонтерства в нашей стране, был создан сайт добровольцыроссии.рф, на котором нужно зарегистрироваться, загрузить фотографию, вашему сыну присвоят id-номер, и волонтер самостоятельно после каждого мероприятия будет вносить информацию на этот сайт. Книжка волонтера – это уже документ. Чтобы его получить, надо прийти в один из пунктов, уполномоченных в выдаче книжек волонтера (в Барнауле это Краевой дворец молодежи), заполнить анкету, предоставить персональные данные и id-номер, указанный на сайте. Выданная книжка – пустая, заполнить ее нужно самому. На любом фестивале или акции есть организаторы, у которых имеется печать организации. Волонтер обращается к ним, записывает в книжку название мероприятия, количество затраченных часов и ставит печать.

Действительно, волонтерская деятельность очень востребована среди поступающих в высшие и средние профессиональные учебные заведения, потому что большое количество образовательных учреждений дает дополнительные баллы при поступлении. К тому же копия книжки прикладывается к личному делу студента, и волонтеру не придется самому искать, куда применить свою добрую волю: заместители деканов по воспитательной работе будут иметь перечень активных ребят-волонтеров и привлекать их к участию в мероприятиях разного уровня.

Летний десант

— Здравствуйте. У меня не вопрос, а предложение: было бы неплохо в нашем городе сделать акцию вроде «Снежного десанта», но для помощи в огородах – «Летний десант».

— Да, это хорошая идея, и в этом году мы впервые такую акцию запустим.

Три года назад на территории города началась акция «Снежный штурм» — тот же «Снежный десант», но на уровне муниципалитета, а не в районах края. У нас создано десять отрядов, которые обслуживают пригород и частный сектор Барнаула по очистке дворов и кровель от снежных масс. Акция проходит весь февраль, в этом году было сделано 64 выезда. Мы проанализировали нашу работу и приняли решение, что было бы здорово, чтобы те наши студенты, которые остаются на лето в городе, оказывали бы адресную помощь пенсионерам, в первую очередь в пригороде: это колка дров, покраска заборов и другая помощь пожилым жителям Барнаула. Мы набрали волонтерский отряд и с 1 июля до 20 августа готовы отрабатывать заявки. В отряде около 60 человек. Плюс в сентябре мы запустим акцию помощи по сбору урожая на придомовых территориях в частном секторе.

— А вступить в отряд как-то можно или уже поздно?

— Звоните в городской комитет по делам молодежи по телефонам: 370-363, 370-364, оставляйте свои координаты, наш специалист Юлия Фёдоровна внесет вас в реестр волонтеров. В отряд принимаются желающие любого возраста.

Волонтеры Барнаула будут задействованы во флешмобах в День России, 12 июня, следующее мероприятие с участием добровольцев – патриотическая акция «Свеча Памяти» 22 июня.