В микрорайоне Солнечная Поляна появилась новая площадка, оборудованная для детей и взрослых

Июнь 05 14:54 2019

Здесь есть спортивная зона и детский уголок, где установлены качели, карусели, турники, песочница, а также спортивный комплекс для занятий физкультурой.

Новая площадка стала местом, где проходят праздники, важные даты в жизни микрорайона.
Фото Натальи Катренко

А началось все с того, что в этом году Совет территориального общественного самоуправления «Запад-2» стал победителем конкурса на соискание грантов администрации города среди некоммерческих организаций. Сумма гранта составила 87,4 тыс. руб.

Площадка эта появилась не в случайном месте. Дело в том, что в постоянно разрастающемся коттеджном поселке детям практически негде было играть, поэтому все они обитали в районе пересечения ул. Антона Петрова с ул. Просторной – там, где и на велосипеде погонять можно, и в мяч поиграть. И когда несколько лет назад пришлось перенести установленную в микрорайоне детскую площадку (на шум пожаловались жители близлежащих домов), ни у кого не возникло сомнений в выборе нового места для качелей-каруселей. Так когда-то и обозначился неофициальный центр микрорайона Солнечная Поляна. Теперь именно здесь проходят праздники, собрания жителей, здесь родители всегда могут отыскать своих детей, которые устремляются сюда в свободное от школы время.

— Со временем эта площадка становилась все интереснее, – рассказывает председатель Совета ТОС «Запад-2» Елена Надточеева. – На средства неравнодушных жителей района удалось заасфальтировать тротуары, спортивную зону. А благодаря проекту «Мяч», с которым мы победили в конкурсе грантов, мы смогли приобрести баскетбольные щиты, волейбольную сетку, а также шестиметровый спорткомплекс с лестницами, турниками, рукоходами и другими снарядами для физических упражнений. Теперь каждый вечер сюда стекаются не только дети, но и взрослые, желающие поддерживать спортивную форму.

Так совпало, что рядом с площадкой расположен частный центр детского творчества, в котором регулярно проходят занятия, праздники, выпускные из детсада. Именно руководители этого центра взяли под свое крыло новую площадку, вкладывают в нее деньги, развивают.

— Все мы родом из СССР, где было принято большую часть жизни проводить на улице, общаясь и играя со сверстниками, – рассказала арт-директор центра Марина Василенко. – Поэтому нам важно, чтобы на этой площадке кипела жизнь, чтобы дети спокойно оставляли дома свои гаджеты и с удовольствием устремлялись сюда. Помимо этого надеемся, что в будущем благодаря этой площадке нам удастся сформировать в микрорайоне новые спортивные команды.

Кстати, с наступлением каникул площадка стала еще более востребованной детьми. Неслучайно, как рассказывает Елена Надточеева, в ближайшее время микрорайон планирует подключиться к проекту «Дворовый тренер», направленный на организацию свободного времени детей.

— Раньше мы играли по раздельности, каждый в своем дворе, теперь же находимся здесь с утра до вечера, – делится десятилетняя Рита Кособокова. – Любим и в мяч поиграть, и на турниках позаниматься.

Поддерживать порядок на площадке помогают жители, которые косят траву, ухаживают за цветниками (кстати, по периметру площадки высажены кусты роз), помогают красить конструкции, устанавливать ограждение.

— Наша задача, чтобы люди не прятались за своими заборами, а участвовали в жизни микрорайона, делали все возможное, чтобы жить стало лучше, – заключила председатель ТОС «Запад-2».

На территории ТОС «Запад-2» проживает свыше 300 человек.