В Барнауле определили лучших профессионалов строительной отрасли

Июнь 05 10:08 2019

В последние дни мая на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа соревновались представители двух рабочих специальностей – каменщики и штукатуры. Первые боролись за звание «Лучшего по профессии» в крае, вторые – за право представлять Алтайский край на окружном этапе национального конкурса «Строймастер-2019».

Фото Романа Москальца

Вместе с развитием науки и техники трансформируются и профессии. Одни изменяются до неузнаваемости, другие вовсе исчезают. Среди тех, кто еще долгие годы будет востребован на рынке труда, представители строительных специальностей.

— Алтайскому краю нужны каменщики – на сегодняшний день спрос превышает предложение в шесть раз! Поэтому для нас важно, чтобы профессионализм и опыт участников краевого конкурса профмастерства «Лучший по профессии» стали заразительным примером для молодых ребят, – поясняет Надежда Капура, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения. – Этот конкурс в нашем регионе проводится не первый раз, и в этом году мы наметили новую траекторию его развития – у нас появились номинации «Лучший гид-экскурсовод» и «Лучший специалист по охране труда». Для нас главное, чтобы и эти специалисты, которые становятся все более востребованными, не были в дефиците.

Хотя строителей в крае действительно не так много, как хотелось бы, по уровню мастерства они могут дать фору представителям других регионов. В крае специалистов такого уровня готовит Алтайский архитектурно-строительный колледж.

— Проведение конкурса на нашей площадке сближает студентов и профессиональных строителей, помогает будущим специалистам приобрести опыт и поверить в свои силы, – уверен директор учебного заведения Виталий Баленко. – Уровень подготовки кадров мы улучшаем год от года, гордимся, что среди участников и победителей есть наши выпускники.

Если организаторы конкурса считают успехом, что в нем принимают участие и молодые, и зрелые люди, то конкурсантов это не удивляет. Говорят, отважиться на выступление такого уровня могли только опытные специалисты. Следили за закатанными рукавами, наличием соответствующих элементов спецодежды, соблюдением правил колки кирпича.

Фото Романа Москальца

Каменщик Александр Колесников, представитель фирмы «АлтайДекор», в профессии почти четверть века.

— Хотел под занавес проверить себя. Я, конечно, пока не собираюсь уходить, но время идет, карьера каменная завершается – суставы и поясница уже дают о себе знать, – признается Александр Александрович. – Задание дали очень интересное – создать модуль-лестницу из белого и красного кирпича с перевязкой швов. Я все сделал, ошибиться в нашем деле сложно, но навести красоту не успел – на скорость уже давно не работаю. Да и вообще, мне облицовка больше по душе. Потому мне бы хотелось, чтобы организаторы учли: каменщики бывают разные – одни промышленники, другие облицовщики. Это две разные касты. Если те за смену могут выложить до тысячи кирпичей, то мы всего около двухсот. Спрос с нас разный, потому и соревноваться нам тяжеловато.

Одним из главных критериев, который учитывали члены жюри при оценке работы каменщиков, – соблюдение техники безопасности, хотя в распоряжении специалистов не было сложных инструментов – только традиционные кирки, мастерок, уровень, рулетка, отвес.

Если каменщики справились за день, то штукатурам пришлось трудиться вдвое дольше. С помощью металлических маяков они выравнивали стену, дважды заглаживали ее и делали декоративное покрытие «короед».

— Задание это мне кажется простым, но я с ним не до конца справилась, – рассказывает дебютантка конкурса Татьяна Казанцева, сотрудник Алтайстройцентра. – Я в профессии уже 20 лет, но  на участие в конкурсе не сразу согласилась, боялась. Так у меня небольшой косячок и появился – не сумела правильно вставить маяки. Мало того, что волновалась, так еще и давно этим не занималась – в последнее время как-то не приходилось.

Татьяна Казанцева – одна из двух женщин, участвующих в конкурсе. По ее мнению, стройка – дело сугубо мужское. Женщинам здесь далеко не все по силам, но и они могут составить хорошую конкуренцию сильному полу.

По итогам конкурсов лучшим каменщиком стал Андрей Иванов (Алтайский архитектурно-строительный колледж), лучшим штукатуром признан Руслан Ибатов (ООО «Сибстройбыт-мастер»). К слову, в прошлом году Руслан Султанханович стал лучшим на окружном этапе Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Сибирскому федеральному округу.

Фото Романа Москальца