Спектакль Алтайского театра кукол покажут в Красноярске

Июнь 05 14:32 2019

С 1 по 8 июня в Красноярске проходит первый Урало-Сибирский фестиваль «Сибирь. Терра Магика». Алтайский государственный театр кукол «Сказка» представляет на суд зрителей и коллег премьеру нынешнего, 55-го сезона – спектакль «Алиса в Стране чудес».

Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

Фантасмагория – так постановщики определили жанр спектакля, который получился таким же загадочным и абсурдным, как и сама сказка Льюиса Кэрролла. И очень ярким, и во многом новаторским. Сложные декорации повлекли необходимость использования кукол разных систем: штоковые марионетки, перчаточные куклы – петрушки, планшетные, тантамарески, плоские с механикой. Ряд героев предстает как в живом плане, так и в виде кукол. Зрители приняли спектакль, показанный на открытии сезона, с большим интересом.

Как сообщила директор театра кукол «Сказка» Надежда Васильева, учитывая некоторые предложения критиков, в театре постановку доработали. Так как сцена в Красноярском театре кукол гораздо больше, чем у нынешней «Сказки», репетиции спектакля перед отъездом на фестиваль провели на сцене музыкального театра.

А в канун Дня защиты детей алтайские кукольники сделали маленьким зрителям региона подарок, устроив благотворительный показ, который проходил в очень трогательной обстановке и дал заряд позитива самим артистам для фестивального выступления.

Вообще, фестивальная афиша обещает немало интересного. Кафка, Вампилов, Кэрролл, Пушкин, экзотическая японская сказка, пронзительная история о ребенке в блокадном Ленинграде и музыкальная фантазия на тему «Детского альбома» Чайковского – это лишь часть авторов и жанров, представленных на форуме. Здесь есть спектакли камерные и большого стиля, по русской и западной классике и современной драматургии, адресованные как совсем малышам, так и подросткам, для семейного просмотра и только для взрослых зрителей.

Барнаульскую «Алису» в Красноярске увидят 7 июня.