Депутаты АКЗС внесли ряд изменений в законы Алтайского края

Июнь 05 14:36 2019

На 32-й сессии депутаты АКЗС рассмотрели 29 вопросов: внесли изменения в краевой бюджет, приняли отчет о работе Счетной палаты края, внесли ряд изменений в законы, расширяющие права и устанавливающие обязанности жителей региона, приняли поправки в законопроекты о физической культуре и спорте, распределении квот на охоту.

Изменения в статьи Закона «О физической культуре и спорте в Алтайском крае» переведут ДЮСШ из допобразования в учреждения спортивной подготовки.
Коллаж Александра Ермоловича

Так, жители Алтайского края, получающие паллиативную помощь, теперь будут иметь право на лечение наркотическими и психотропными препаратами. По словам главы комитета по здравоохранению Александра Лазарева, такие нормы уже прописаны в федеральном законе, но их не было в краевом. В краевом законе также обозначено, что паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.

Депутаты внесли поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». В частности, владельцев домашних животных обяжут убирать за ними на улице, выгуливать так, чтобы не создавать опасности для других людей. Что касается мест выгула, то теперь он возможен «в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Также владелец должен принимать меры по предотвращению появления у животного нежелательного потомства.

Народные избранники уточнили ряд положений Закона «О физической культуре и спорте в Алтайском крае». В частности, детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) региона предлагается перевести из подведомства Министерства образования в систему спортивной подготовки, это сделали на сегодня порядка 90% школ. ДЮСШ будут воспитывать спортивный резерв края. А задачу по организации системы массового спорта продолжат выполнять кружки, спортивные секции в школах по месту жительства.

На сессии в первом чтении внесены поправки, которые касаются уточнения процедуры распределения разрешений на добычу копытных животных на общедоступных охотугодьях Алтайского края между жителями края. Напомним, что с 2018 года в Минприроды края внедрена специализированная программа по предоставлению госуслуг в электронном виде. Но поскольку охотники из сельской местности и граждане преклонного возраста не всегда имеют возможность воспользоваться услугой в электронном виде, то лишаются шанса на получение разрешений вследствие их ограниченного количества. С учетом этого изменения в законопроект позволят делить всю квоту на две равные части: 50% выдавать в охотуправлении (ул. Чкалова, 230) и 50% – по месту нахождения охотничьих угодий в районе.

Итоги сессии подвел председатель АКЗС Александр Романенко, который назвал наиболее значимым результатом корректировку параметров краевого бюджета.

— Мы увеличили расходы бюджета за счет увеличения его дефицита. При этом главным источником погашения будут являться остатки бюджетных средств на начало 2019 года. Дополнительно 755 миллионов рублей поступило из федерального бюджета, большая их часть, почти 500 миллионов рублей, будет направлена на лекарственное обеспечение жителей Алтайского края, – отметил спикер.

Александр Ельников, депутат Барнаульской городской Думы, директор спортивной школы «Рубин»:  «Положения законопроекта «О физической культуре и спорте в Алтайском крае» действительно важны. Во-первых, стало понятно, что спорт – это спорт, образование – это образование. На первый план вышел результат, но при этом и массовость никто не ограничивает. Поменялись приоритеты, для достижения важна мотивация и привязка к результату. Второй момент – это увеличение финансирования поездок спортсменов на соревнования. Кроме того, началось выделение средств на спортинвентарь, мы готовим запросы на необходимое. Конечно, закон пока не урегулирован в полной мере, но движение вперед очевидно. На уровне муниципалитетов партия «Единая Россия» проконтролирует данный проект».