Завершился барнаульский этап съемок фильма «Земля Эльзы»

Июнь 04 11:41 2019

С 23 по 30 мая в Барнауле проходили съемки фильма «Земля Эльзы». На несколько дней город словно встрепенулся: на его улицах можно было увидеть съемочные трейлеры, у Дворца бракосочетания и возле одного из жилых домов на ул. Интернациональной – людей с кинокамерами, в старом городе – участников массовых сцен, а то и одного из главных героев киноленты Вениамина Смехова.

Вениамин Смехов впервые побывал в Барнауле в 2013 году в рамках Дней Москвы в Алтайском крае.
Фото Андрея Чурилова

Всю прошлую неделю на страницах социальных сетей можно было встретить кадры, на которых запечатлен съемочный процесс «Земли Эльзы» (правда, краешком, так как съемки проходили в закрытом режиме, а все их участники подписали договор о неразглашении информации о будущем фильме). Был замечен на улицах города и известный актер Вениамин Смехов, который прибыл в Барнаул не только для того, чтобы сняться в кино, но и выступить перед барнаульской публикой на сцене краевой филармонии со своей чтецкой программой «Я пришел к вам со стихами». Собственно, этим творческим вечером и завершился барнаульский этап съемок, после которого группа направилась в Республику Алтай, в частности, в Онгудайский район, где планируется снять «деревенскую» часть фильма. Вероятно, именно здесь к актерской команде присоединится еще одна главная героиня «Земли Эльзы» – Ирина Печерникова.

В основе фильма – пьеса уральского драматурга Ярославы Пулинович, за которую с удовольствием берутся многие театры страны, в том числе и Алтайский краевой театр драмы. Как рассказала режиссер и автор сценария фильма Юлия Колесник, этот материал ее восхитил. Ведь это история не только о любви (принято считать, что о любви последней, хотя, скорее всего, о самой первой, настигшей лишь в старости), но и о терпимости к людям, внутренней свободе, праве человека быть самим собой.

— Намерение режиссера преобразовать пьесу в сценарий тут же поддержал генеральный продюсер фильма Александр Кессель, – рассказала директор картины Инна Дунаева. – Эти два человека чуть ли не одновременно прочли пьесу Ярославы Пулинович и на этой волне принялись обсуждать будущий сценарий. Причем на адаптацию текста Юлия Колесник потратила почти год. И сегодня вся съемочная группа гордится этой работой. Неслучайно проект фильма был одобрен в Министерстве культуры РФ, в итоге съемки мы осуществляем при федеральной поддержке. В будущем же предрекаем киноленте фестивальную историю.

В качестве локации Алтай был выбран сразу. По мнению съемочной группы, эти места современный кинематограф незаслуженно обходит стороной. К тому же так совпало, что художник-постановщик кинокартины Денис Бауэр (на его счету работа над такими фильмами, как «Ледокол», «Саранча», «Синдром дракона») в прошлом – житель Барнаула. Поэтому процесс съемок на территории города проходил при его активном участии. Известно, что съемочная группа побывала в квартире одного из домов на ул. Интернациональной, во Дворце бракосочетания, где были сняты сцены свадьбы, в санатории «Барнаульский», в краевой больнице, а во время кастинга для участия в массовке особым спросом в разные дни пользовались мужчины от 35 лет и пожилые люди. Насколько известно, основной кастинг актеров на эпизодические роли прошел еще в декабре прошлого года. В нем были задействованы артисты театра кукол «Сказка» и Молодежного театра Алтая (Галина Чумакова, Юлия Юрьева, Александр Чумаков и др.).

Восхищен историей, сочиненной уральским драматургом, и Вениамин Смехов, который в одном из интервью признался, что в этой пьесе переплелось все – и жизненные наблюдения, и счастье, и горе, и душевные метания. Кстати, в Барнауле Вениамин Борисович уже бывал – последний раз он посещал наш город в 2013 году в рамках Дней Москвы в Алтайском крае. На этот раз он прибыл вместе с женой Галиной Аксёновой, которая, кстати, уезжала из Барнаула под большим впечатлением. «Город поразительно чистый, сигареты бросают в урны, а не под ноги, как в Москве. На красный свет стоят, не суетятся, не бегают через дорогу. Сохранилось несколько старых деревянных домов. В городе есть театр имени Шукшина, Молодежный театр имени Валерия Золотухина…».

Режиссер фильма «Земля Эльзы» Юлия Колесник известна как автор фильма «Нижняя Каледония», работала и над несколькими игровыми сериалами, проявила себя в рекламе и документальном кино.