В парке «Центральный» состоялся традиционный праздник «Барнаул – город для детей»

Июнь 04 11:05 2019

День защиты детей в парке «Центральный» выдался необычайно насыщенным замечательными культурными событиями. В течение нескольких часов юные барнаульцы и их родители смотрели и слушали праздничный концерт, участвовали в заплывах на рафтах по Барнаулке, в турнире по бочче, соревновались в шахматах, узнавали новое на многочисленных мастер-классах. Впервые в краевой столице прошел чемпионат по игре в «классики».

Фото Романа Москальца

С социальным уклоном

Впрочем, программа праздника не ограничилась только развлечениями.

— Сегодня в парке «Центральный» мы в рамках конкурса городов России, организованного фондом поддержки детей «Город детей», проводим праздник для наших деток, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, – говорит председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина.

На площадках парка проходила презентация учреждений дополнительного образования; некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми. Например, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» провели обучающий квест для детей о том, как вести себя в экстренных ситуациях, например, если ты заблудился или к тебе на улице подходит незнакомый человек и пытается куда-то увести. Самым отличившимся выдали диплом «эксперта безопасности».

— Если с детьми случилась беда или у ребенка ограниченные возможности здоровья, зачастую родители не знают, куда им обратиться, – поясняет Ольга Ишутина. – Поэтому мы активно привлекаем наши общественные организации, проводим презентации их услуг на территории парка, чтобы любой родитель не чувствовал себя одиноко и знал, что есть другие люди со схожими проблемами и организации, которые всегда помогут.

Фото Романа Москальца

Языком жестов

Часть юных артистов, принявших участие в концерте, сами имеют проблемы со здоровьем. Некоторые из них родились с синдромом Дауна, другие полностью или частично глухие. Но это не помешало им овладеть искусством пения или танца и радовать зрителей.

Огромное впечатление на гостей парка произвело исполнение жестовых песен, подготовленное артистами из Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Юные артисты исполнили песни «Мама и дочка», «Знаешь, мама» и «Россия моя». Дети пели о главном в их возрасте – об отношениях с самым близким человеком на свете, с мамой.

Кстати, песни на языке жестов — самый популярный жанр среди глухих.

— Это не просто перевод на жестовый язык, а смысловая увязка на жестовом языке, передающая суть самой песни, – поясняет представитель АРО ОООИ «Всероссийское общество глухих» Антонина Цыро. – Научиться этому очень сложно. Нужен педагог-преподаватель жестового языка, который сам является его носителем. Развитие и популяризация жестового языка в России – это фактор социальной реабилитации. Инвалид по слуху сам по себе замкнутый. А посредством жестового языка он самореализуется.

Фото Романа Москальца

Семейная диспансеризация

Особой изюминкой состоявшегося праздника стала площадка «Семейная диспансеризация», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Получился захватывающий квест, своеобразная игра на взаимопонимание, во время которой родители с детьми проходили проверку «зрения», «слуха» и «речи». Насколько вы слышите вашего ребенка, насколько замечаете, как к вам относится ребенок, насколько вы правильно умеете общаться с ребенком? На эти и другие вопросы несколько специалистов-психологов помогли найти ответы всем желающим. Целью акции было проверить отношения в семье, помочь детям и родителям лучше понять друг друга.

Несмотря на серьезное слово «диспансеризация» в названии, участники действа хорошо развлеклись. Вот дочка с закрытыми глазами старательно выводит на листке линию ручкой. «Веди ниже, теперь правее», – подсказывает мама. И вот уже на бумаге появляется сердечко довольно правильной формы. Ну что ж, похоже, со «слухом» в этой семье все в порядке.

— Я отвечала на вопросы про свою семью, – рассказывает Наташа Учанова. – Особенно рисунки понравилось делать. Там надо было закрыть глаза. Мама указывала, куда вести линию – влево, вправо, вверх, вниз. Было интересно.

— В общем, мы неплохо справились, – говорит мама Наталья Евгеньевна. – Видим, слышим и направляем друг друга хорошо. Больше узнали о себе и о том, над чем надо поработать. Например, больше внимания детям уделять после работы. А сильная наша сторона в том, что мы дружные. Здесь так и написано в диагнозе «Члены семьи готовы услышать друг друга, заметить внутренние сложности и сказать об этом друг другу».

По итогам 2018 года Барнаул занял первое место в конкурсе городов России, организованном фондом поддержки детей «Город – территория детства». Это результат реализации мероприятий, направленных на поддержку незащищенных слоев населения, в основном детей и семей с детьми. В этом году Барнаул вновь принимает участие в конкурсе городов.