Какие государственные услуги выгодно получать в электронном виде

Июнь 04 13:09 2019

Скидки на оплату штрафов ГИБДД, сниженная госпошлина за выдачу загранпаспорта, ускоренное получение справки о наличии (отсутствии) судимости… Об этих и других преимуществах предоставления госуслуг в удаленном режиме рассказали сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Фото из сети Интернет

По словам врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю полковника полиции Андрея Самойлова, их подразделение оказывает самое большое количество госуслуг – 17. Треть из них предоставляется в электронном виде. Самые востребованные: оформление внутреннего российского паспорта и загранпаспортов нового и старого поколений.

— Преимущества обращения в органы внутренних дел через портал «Госуслуги» очевидны. Во-первых, это сокращает время ожидания. Во-вторых, исключает очереди, ведь на портале можно выбрать удобное для себя время посещения. В-третьих, позволит сэкономить средства граждан, – поясняет Андрей Самойлов. – К примеру, при личном обращении госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения – он содержит электронный носитель и действует в течение десяти лет – составляет 5000 рублей. При дистанционном обращении сумма уменьшится до 3500 рублей.

К слову, новый образец загранпаспорта граждане выбирают все чаще. Так, в этом году из десяти тысяч выданных паспортов две трети составили биометрические. Важно, что документ такого типа выдается не только взрослым, но и детям до 14 лет.

За паспорт старого образца при удаленном обращении придется заплатить 1400 вместо 2000 рублей. Причем в этом случае гражданин сможет его получить в течение нескольких суток.

— Мы понимаем, что в силу разных обстоятельств не все граждане зарегистрированы на портале «Госуслуги». В связи с этим сотрудники всех миграционных подразделений – а их в крае 74 – готовы в этом помочь. В дальнейшем через портал жители края могут получать не только услуги по нашей линии, но и весь их комплекс, который предлагает данный интернет-ресурс, – акцентирует Андрей Самойлов.

Одна из самых востребованных услуг, которые оказывает Информационный центр ГУ МВД России по Алтайскому краю, – справка о наличии (отсутствии) судимости. С каждым годом за этой услугой обращается все больше граждан. Если в 2015 году было выдано 23 тысячи таких справок, то в 2018-м – почти 58.

— Это обусловлено тем, что все больше работодателей, руководствуясь трудовым законодательством, требует ее от будущих сотрудников, – поясняет Ирина Вашурина, начальник отделения по оказанию государственных услуг отдела справочной информации центра, майор внутренней службы. – Раньше при обращении через портал гражданин получал справку в короткие сроки – до десяти дней, при личном обращении это займет втрое больше времени. Теперь же он может получить электронный вариант документа в личном кабинете. В дальнейшем его можно перенаправить работодателю или при необходимости распечатать. Он имеет такую же юридическую силу, как и справка, выданная во время личного приема. Единственный нюанс: если ее необходимо предоставить за границей, то придется поставить апостиль, подтверждающий законность документа. Это единственная платная услуга, которая предоставляется нашим центром. Госпошлина составляет 2500 рублей.

Напомним, портал «Госуслуги» дарит бонусы и водителям. При оплате штрафов ГИБДД через Интернет в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа можно сэкономить 50% наложенной суммы.

Кстати, между ГУ МВД России по Алтайскому краю и МФЦ региона налажено тесное сотрудничество. В 2018 году через Многофункциональный центр края оказано 8215 государственных услуг – это 10,9% от общего числа оказанных услуг.

За четыре месяца 2019 года органами внутренних дел было оказано 57 тысяч госуслуг по линии миграционной службы, 49 тысяч из них – в электронном виде.