Барнаульский духовой оркестр закрыл 29-й концертный сезон

Июнь 04 11:46 2019

Заключительная программа духового оркестра была посвящена Году театра в России.

Фото Инны Бука

Два отделения концертной программы оркестра представляли собой две отдельные, не похожие друг на друга жизни. В первой из них артисты показали обратную сторону блестящих выступлений оркестра, которым руководил иностранный маэстро (его сыграл Игорь Куклев). День у него явно не задался. Он то падал в обморок, то в бешенстве вылетал из зала, то швырял ноты в зрителей… А между приступами отчаяния исполнял партии из оперы «Дирижер оркестра» Доменико Чимарозы, выкрикивая на итальянском: «Не пялься на меня, я не прекрасная мадонна!», «Не возражать, когда я говорю!», «Не начинать, пока я не разрешу!»… В общем, вел себя так, как рисуют маэстро стереотипы.

Многие не понимают, зачем оркестру дирижер, ведь на него никто не смотрит – все уставились в ноты и не отрывают от них глаз! Чтобы развенчать этот миф, музыканты провели эксперимент, пригласив на сцену случайного зрителя из зала. Ему необходимо было заставить оркестр сыграть «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Нетрудно догадаться, чем это закончилось.

Вторая часть концерта – в противовес первой, комичной – была очень серьезна. Ее открыл знаменитый «Торжественный марш» из оперы «Аида» Верди, а основной темой музыкального разговора, как ни странно, стал Пушкин. Такой выбор не случаен более десятка его произведений легли в основу опер, ставших мировым достоянием.

Одна из ярких представителей музыкального реализма – опера «Пиковая дама». Во время работы над ней Чайковский так вжился в историю, что начал бояться появления призрака графини и стал рыдать над умершим Германном. Он был настолько уверен в успехе своей работы, что писал брату: «Или я ужасно, непростительно ошибаюсь, или «Пиковая дама» станет моим шедевром». И он не прогадал. Во время концерта отрывок из нее в частности, «Хор гуляющих» – оркестр исполнил совместно с Барнаульским академическим хором им. А.Б. Тарнецкого.

Кроме того, со сцены звучали фрагменты оперетты «Бабий бунт», оперы «Евгений Онегин», попурри на тему рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»…

Украшением вечера стали песни из известных мюзиклов и фрагменты балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна.

Вместе с Барнаульским духовым оркестром, художественный руководитель которого Владимир Клименко, на сцену также выходили Барнаульский детский хор (руководитель Инесса Грицай), солисты Наталья Нестерова и Сергей Кузьмин. Дирижеры программы – Александр Онищенко и Всеволод Жуков.