Искушение для Адама: зачем на кинологических соревнованиях стрелок на вышке?

Июнь 03 14:27 2019

Два дня в Новоалтайском питомнике служебного собаководства проходили кинологические соревнования. Если сказать по-простому, в первый день в мастерстве состязались собаки, на следующий день – их владельцы.

Фото Ярослава Махначёва

Собаки и люди

В первый день Сибирская федерация любительского собаководства проводила соревнования по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе ранга САСТ. САСТ – это аббревиатура, означающая, что участвующие в состязаниях собаки в случае победы становятся кандидатами в чемпионы России. В состязаниях принимали участие собаки, имеющие клеймо или чип и сертификат Российской кинологической федерации по сдаче испытаний. Для соревнований по защитно-караульной службе (ЗКС) обязательное условие – участие только определенных пород, допущенных к сдаче нормативов.

На следующий день впервые в Алтайском крае Федерация кинологического спорта и региональное Министерство спорта проводили чемпионат Алтайского края – в дисциплине «академическое двоеборье».

— Первые соревнования – по правилам Российской кинологической федерации, вторые – по правилам Минспорта, – объясняет исполнительный директор Федерации кинологического спорта Алтайского края Софья Дубровская. – В первом случае квалифицируются собаки, выполняют нормативы, получают степени. Во втором зачет идет уже человеку.

Ступени Луши

В первый день в соревнованиях участвовало более 60 человек. Профессиональных кинологов, например из силовых структур, среди них почти нет – в основном это любители собак, серьезно с ними занимающиеся.

Турнирный путь большинства участников состоял из двух путей. Сначала общий курс дрессировки (ОКД), проще говоря – послушание. Собака должна выполнить команды «сидеть», «лежать», «стоять» (причем они подаются как голосом, так и жестом), уметь выполнять аппортировку предмета, знать свое место, ходить рядом и преодолевать препятствия. Второй этап – защитно-караульная служба, то есть выборка предмета по запаху, охрана вещи и задержание нарушителя. Если к соревнованиям в категории ОКД допускали всех, только малогабаритных участников выделили в отдельный класс мини-ОКД, то в ЗКС пустили представителей тех пород, которые допущены Российской кинологической федерацией.

А пород было много. И даже дворняжки стали полноправными участниками. Например, наша старая знакомая Луша, звезда «Кубка Барбоса». Чемпионка среди беспородных собак уже покоряет новые рубежи.

— Тут уровень и требования гораздо серьезнее, – говорит Вера Светлакова, хозяйка Луши. – И даже дело не в соперниках, тут ты сам с собой соревнуешься, просто критерии оценок профессиональные. Но мы остановиться не можем, у нас уже персональные болельщики есть, как тут бросишь.

В итоге Луша стала первой в категории мини-ОКД.

Дело в мелочах

Казалось бы, участники безупречно выполнили все, прекрасно справились с заданием. Но судьи максимальных баллов не дают.

— Вот смотрите, участник дает команду «стоять». Собака поднимается и делает шаг вперед – это уже минус, изменение положения. Вот выполняет аппортировку, выпускает предмет и снова подбирает его – тоже штрафные баллы, – рассказывают судьи. – Непосвященному же кажется, что мы придираемся.

— Со стороны все выглядит хорошо. Но это спорт, и в нем, как и в любом другом виде, все решают мелочи, – говорит участник соревнований Василий Гальских. – Там штрафной балл, тут – вот и набирается. Для обычной жизни, конечно, такого послушания собаки хватит за глаза. А для победы в спорте работать надо очень много. Но даже если хорошо готов, в кинологии никогда нельзя быть уверенным в победе.

Справа поезда ходят, слева собаки бегают, на вышке еще судья сидит и периодически в воздух стреляет из пистолета – проверяет собачьи нервы. Ну как тут псу не растеряться. Поэтому испытания до конца проходили не все. Вот хвостатый напарник Вероники Крысиной, студентки краевого техникума кинологии и предпринимательства, видимо, растерялся и выбыл уже после первого этапа ОКД. Девушка расстроилась, но к собаке никаких претензий. А тот лишь виновато вилял хвостом в объятиях плачущей хозяйки. Немецкая овчарка Кейт еще одного студента, Александра Захарьева, выполнила все, но, уже когда судья объявлял результаты, куда-то рванула – хозяин в последний момент успел ухватить ее за хвост. «Муха пролетала или шмель, она за ними гоняется, вот и пошла», – улыбнулся Саша.

Дорогу боксерам

Компанию хозяевам соревнований составили участники из Кемеровской и Новосибирской областей. Причем из Новосибирска приехала очень необычная по составу участников команда – в ней были черный русский терьер и два боксера. Не те, что кулаками машут, а собаки. Организаторы говорят, что ни тех ни других на соревнованиях не видели десятки лет.

Боксеры ОКД прошли с переменным успехом. Татьяна Малыхина, например, выбыла – причем по своей вине, а не боксера Токара.

— Я не так подала команду. Изменила интонацию, он рванул. Понимаете, боксер – это не овчарка, с ним работать не так просто. Наверное, потому сейчас их как диванных собак держат, но хочется, чтобы это была рабочая порода, а не просто облизывающий тебя пес.

Татьяна по образованию математик, работает региональным директором фармкомпании, а хобби ее – собаки. Токара – первый, с кем она занимается так серьезно.

Русский черный терьер Адам на своих дебютных соревнованиях со всеми искушениями справился и ОКД прошел. А вот на ЗКС не заявлялся – рано еще, надо подготовиться, – считает Павел Чубенко.

— Мы соревноваться не планировали, – говорит Павел. – Но нам в клубе собаководов сказали, что сейчас мало рабочих черных терьеров, предложили выступить. Собака довольна, и это самое главное.

Чемпионат Алтайского края в дисциплине «академическое двоеборье» проходил по новым правилам, которые были приняты только 10 апреля этого года.

Справка «ВБ»

Кинолог — одна из профессий конкурса «Журналист меняет профессию-2019». Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».