Выход Шукшина: произведения нашего земляка в театрах края и страны

Июнь 03 09:29 2019

Ровно 35 лет назад, 25 мая 1984 года, Алтайский краевой театр драмы поставил сатирическую повесть Василия Шукшина «Энергичные люди». Режиссером спектакля выступил Владимир Чертков. Кстати, тогда в стенах театра за это произведение взялись во второй раз. В 1975 году алтайская драма стала одним из первых театров в стране, где была поставлена шукшинская повесть.

«Энергичные люди», 1984 год. В главной роли – Алексей Самохвалов (справа).

По сути, той первой постановкой «Энергичных людей» в 1975 году театр открыл для себя и для зрителей мир шукшинских героев. Тогда молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Владимир Марин взялся за необычный материал, год спустя после смерти автора.

До этого за произведения Василия Шукшина брались немногие. Впервые в истории театра инсценировку и постановку шукшинских рассказов осуществил выдающийся театральный режиссер Андрей Гончаров (к слову, учитель Владимира Марина) на учебной сцене ГИТИСа в 1973 году. Позже студенческий спектакль «Характеры» появился в репертуаре Московского академического театра драмы им. В. Маяковского. А в мае 1974 года в Ленинграде в Большом драматическом театре состоялась премьера первой шукшинской повести «Энергичные люди» в постановке Георгия Товстоногова.

В 1980-х годах Шукшин становится самым популярным автором театральной сцены. Почти на десятилетие его имя потеснило не только известных драматургов Алексея Арбузова и Виктора Розова, но и классиков — Максима Горького, Александра Островского. Однако в следующем десятилетии шукшинский репертуар постепенно уходит со сцены. После того как в Алтайском краевом театре драмы в 1989 году Александр Кузин поставил спектакль «До третьих петухов», а в 1990 году Владимир Марин выпустил «Верую… Верую! Верую…», к произведениям Шукшина здесь не обращались на протяжении 20 лет. Даже несмотря на то, что в 1991 году театру было присвоено имя известного земляка. Правда, по воспоминаниям известного барнаульского театроведа Ирины Свободной, в 1992 году была попытка поставить в стенах краевого театра драмы спектакль по роману «Я пришел дать вам волю». Тогда за эскизы к будущей постановке взялся знаменитый театральный художник Борис Астахов. Однако все эти замыслы, увы, так и остались невоплощенными – в ту непростую эпоху история о легендарном атамане Стеньке Разине перестала волновать людей.

На российской сцене возрождение «Театра Шукшина» началось в первые годы нового тысячелетия. Спектакли по шукшинским произведениям стали появляться на экспериментальных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, театров-студий, антрепризных объединений. Правда в то время востребованными оказались совсем другие темы – в афишах значились такие названия, как «Сны матери», «Боря», «Материнское сердце», «Охота жить».

Первыми спектаклями на алтайской сцене после долгого затишья стали трагикомедия «Сила сердечная, боль заповедная…» (Алтайский краевой театр драмы), постановка по шукшинским рассказам «Праздники детства» (Молодежный театр Алтая), созданные в год празднования 80-летия со дня рождения Василия Макаровича. За ними последовала работа Сергея Болдырева «До третьих петухов», спектакль театра кукол «Сказка» «Житейские истории» режиссера Олега Пермякова, музыкальная фантазия по мотивам киноповести «Калина красная» Владимира Подгородинского, «Рассказы Шукшина», поставленные и сыгранные Михаилом Переверзевым, «Я пришел дать вам волю» режиссера Александра Зыкова.

Творчеству нашего земляка посвящались и масштабные проекты – такие как вокально-симфоническая сюита «Мастер», написанная известным композитором, народным артистом России Эдуардом Артемьевым к 75-летию Шукшина, а также хореографический спектакль «Жил человек», который поставил легендарный балетмейстер Владимир Васильев вместе с артистами Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Кроме того, спектакль по Шукшину «Житейские истории» шел и на сцене театра кукол «Сказка» (режиссер Олег Пермяков).

С 1981 по 1985 год в репертуаре театров страны значилось около 30 произведений Шукшина, которые посмотрели 4,5 млн зрителей.