Вопросы историко-культурного и природного наследия обсудят в Барнауле

Июнь 03 13:14 2019

5 июня в Алтайском государственном институте культуры начнет работать Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Историко-культурное и природное наследие как стратегический фактор развития регионов России».

Фото пресс-центра АГИК

Соучредителями конференции выступают Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук и научно-образовательный центр Евразийской культуры Казахстанского филиала МГУ им. В.М. Ломоносова.

В работе конференции примут участие более 100 человек – это известные ученые и исследователи, работники сферы туризма, сотрудники музеев, представители отделов паломнических центров религиозных конфессий и традиционных культур России, представители управленческих структур в сфере культуры, туризма, охраны культурного наследия из Белгородской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тюменской, Омской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Крым, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Алтай, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Италии и Казахстана.

На конференции будут подняты проблемы исследования и сохранения  историко-культурного и природного наследия регионов России, интерпретации и репрезентации историко-культурного наследия, рассмотрены вопросы развития музеев России в контексте историко-культурного и природного наследия, акцентировано внимание на  стратегических аспектах развития туризма в регионах. Ученые обсудят новые теоретико-методологические подходы к изучению природного и культурного наследия России, Сибири, Алтая, модели и концепции устойчивого развития регионов России, стратегию развития музеев и музейных комплексов, проблемы совершенствования экономических механизмов использования культурного наследия.

В рамках работы конференции будет организована работа круглых столов. Роль кочевых культур в развитии цивилизаций Евразии обсудят на базе Национального музея им. А.В. Анохина, а вопросы инвестиционной привлекательности Алтая как территории ноосферного развития – на базе этно-культурного научно-образовательного центра «АруСвати» Республики Алтай.

Открытие конференции состоится 5 июня в  10.00 в конференц-зале АГИК по адресу: пр. Ленина, 66.