В детском саду № 56 состоялся городской конкурс чтецов «Мы по радуге идем!»

Июнь 03 16:44 2019

На конкурсе 50 малышей в возрасте от трех до семи лет продемонстрировали свое актерское мастерство, харизматичность и отличную память. Для зрителей и жюри они прочли стихотворения по четырем тематическим направлениям: «Театр и дети», «Я познаю мир», «Очень я люблю всю мою семью», «Наш край – Алтай!».

Фото Андрея Чурилова

Как актеры

В спортивном зале детского сада № 56 с самого утра ажиотаж. Здесь юные артисты переодеваются, репетируют свои роли и ждут выхода на импровизированную сцену в актовом зале, где их уже ждут родители, педагоги и дети.

— Немного волнуюсь, я впервые буду выступать, – тихонечко сообщает пятилетняя Даша Чистякова, воспитанница детского сада № 202. – Готовились недолго, несколько раз прорепетировали в группе, и все. Читать стихотворение буду вместе с Аришей, моей подругой. Видите, какой у меня наряд? Платок яркий на голове и передник, я буду бабушкой, а Ариша – внучкой. Мы прочтем стихотворение о бабушке.

— Строчки легкие и такие красивые, что стишок выучила быстро, – добавляет Арина Худавердян. – Когда рассказываю, всегда о своей бабушке думаю, она у меня добрая, милая и очень хорошая.

Максим Лысенко подготовил стихотворение о семье.

— Если честно, в конкурсе не очень хотел участвовать, актером я не хочу становиться, мечтаю о военной службе или полицейской форме, – рассказывает Максим. – Но мама говорит, что военный должен уметь делать все: и мир защищать, и стихотворение красиво читать, поэтому тренировался серьезно. Сегодня буду рассказывать о семье, которая должна быть у каждого ребенка, ведь именно мама, папа, бабушка и дедушка дарят детям ласку, любовь и учат быть добрыми.

В углу зала репетирует девочка, раскинув руки, читает «Золотой Алтай», написанный Татьяной Ашмариной.

— Расскажу зрителям о нашем крае и почему он назван золотым, – объясняет Аня Щербак. – Не все знают, что у нас очень красивая природа, есть горы, озера, есть даже утес. Я бы мечтала увидеть водопады, побывать в горах! Вообще, люблю слушать стихотворения, рассказы, нам в саду очень много разных историй читает Елена Вячеславовна. Зрителей не боюсь, это не первое мое выступление. В прошлом году пела песню на конкурсе «Дюймовочка» и заняла второе место.

Елена Килина, воспитатель шестилетней Анечки, с улыбкой замечает:

— Все наши детки артисты, и если бы можно было привести всех, я бы так и сделала. Мы стараемся участвовать в разных соревнованиях: и творческих, и спортивных, и вокальных, и патриотических. Потому что каждый конкурс дает новые знания детям, придает уверенности в себе, учит общаться со сверстниками и не комплексовать перед зрителями. Все эти качества очень пригодятся им в дальнейшей школьной жизни. Скоро у моей группы выпускной, жаль с ними расставаться, но пора ребятам идти дальше, взрослеть и развиваться.

Фото Андрея Чурилова

На высшем уровне

Все самое интересное происходило в актовом зале, где каждый из 50 участников показывал свое чтецкое мастерство. Ребята читали разные стихотворения: про семью, Алтай, друзей, любимые игрушки, и любое было настолько пропитано эмоциями, так красиво подано, что порой члены жюри не могли сдержать эмоций.

— Педагоги, которые работали с конкурсантами, просто молодцы, – отмечает член жюри Людмила Тарасова, логопед с 47-летним стажем работы в детском саду. – В силу своего опыта я порой замечала, что на сцену выходит особенный ребенок, но как он читает! Как эмоционально захватывает зал! Действительно, работа проделана колоссальная. А ребята, конечно же, большие умнички. Запомнилось выступление трехлетних малышей, когда несколько деток не просто прочитали по стихотворению, а показали целую композицию. Это был детский сад № 217.

Данный конкурс в Барнауле проводится второй год: меняются номинации и участники, но атмосфера праздника чувствовалась во всем.

Победителей выбрали в каждом из направлений, а также в 16 номинациях: «За проникновенное прочтение», «Эмоциональность и выразительность прочтения», «За искренность исполнения» и других. Словом, никто из чтецов не остался не отмеченным, все получили сертификаты участника, сладкие призы и книги. Остается добавить, что поддержку в проведении конкурса оказали городской психолого-педагогический центр «Потенциал», администрация Октябрьского района, администрация торгового центра «Алтай», кафедра специальной педагогики и психологии АлтГПУ, сеть соляных пещер «Кристалл».

Людмила Гордеева, заведующая детским садом № 56: «Дети, как батарейки, каждый день заряжают нас своей неуемной энергией, искренностью и позитивом. На конкурсе соревнуются не только воспитанники, но и педагоги показывают свою работу. Нам есть чему поучиться у коллег!»