В Барнауле состоялся XVI Международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе

Июнь 03 14:34 2019

В первые июньские выходные в СК «Победа» прошел традиционный, шестнадцатый по счету, международный фестиваль дзюдо в Сибирском Федеральном округе на призы пятикратного чемпиона мира по самбо Владимира Шкалова, нашего земляка.

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.

Это одни из самых массовых юношеских соревнований по дзюдо в стране. В этом году за победу в турнире в пяти возрастных группах у мальчиков (1999−2009 г. р.) и одной у девочек (2006−2008 г. р.) боролись более 900 спортсменов из всех десяти регионов СФО. Кроме того в соревнованиях участвовали дзюдоисты из пяти команд Казахстана и одной — Монголии. По итогам двух дней состязаний алтайские спортсмены стали победителями и призёрами во всех возрастных группах.

В день открытия турнира Шкалов и президент федерации дзюдо Алтайского края Иван Нифонтов встретились с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко. Во время беседы речь шла о проведении фестиваля и о планах по развитию дзюдо в крае.

— Меня спрашивают, почему я продолжаю проведение столь масштабных соревнований. Меня здесь воспитали, сделали из меня человека, поэтому не имею права бросить, — сказал Шкалов. — Ведь дети занимаются дзюдо, а не ходят без дела по улице. Для них самый главный стимул — тренироваться.

Иван Нифонтов в свою очередь сообщил о намерении провести в Алтайском крае несколько знаковых соревнований: в 2020 году состоится первенство России среди спортсменов в возрасте до 18 лет. А в 2021 году планируется проведение первенства Европы по этому же возрасту. Владимир Шкалов также намерен привезти в родной город группу спортсменов из Японии во главе со всемирно известным спортсменом — олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира Ясухиро Ямаситой.