В Барнауле обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

Июнь 03 10:51 2019

В Правительстве Алтайского края подвели промежуточные итоги работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, а в краевой столице прошли общественные слушания по рекультивации Барнаульского полигона ТБО.

Ежедневно на маршруты по городу Барнаулу выезжает около 80 автомобилей регионального оператора «ЭКО-Комплекс».
Фото Кристины Ливер

Барнаульский полигон может стать участником федерального проекта «Чистая страна». Он предусматривает выделение средств на решение проблемы так называемого накопленного вреда окружающей среде, а именно – рекультивации полигонов ТБО, находящихся в черте городов и населенных пунктов. Региональный оператор Барнаульской зоны – компания «ЭКО-Комплекс» в случае своевременной и правильной подготовки необходимых документов, получит возможность претендовать на получение средств из федерального бюджета.

— Рекультивация полигона – это трудоемкий и очень затратный процесс. Без помощи средств из федерального бюджета собственникам полигонов эту работу не осилить, – рассказал генеральный директор компании «ЭКО-Комплекс» Виктор Карл. – Один из этапов подготовки документов на участие в федеральном проекте – это общественные слушания, на которых дается оценка воздействия на окружающую среду деятельности полигона. По подсчетам, в недрах верхней карты полигона ТБО захоронено более 1,5 миллиона кубических метров отходов.

Напомним, что рекультивация предусматривает комплекс природоохранных, инженерно-технических мероприятий, которые направлены на восстановление территорий, занятых под полигон. Весь процесс поделен на три этапа: подготовительный, технический и биологический. В частности, в проекте обозначены работы по установке защитного экрана поверхности, который позволит исключить образование фильтрата и загрязнения грунтовых вод. Далее предусмотрены создание искусственного рельефа, приближенного к окружающей местности, и обработка территории гербицидами. Затем следует биологическая рекультивация – высадка травы и деревьев.

Участники общественных слушаний поддержали проект рекультивации верхней карты полигона ТБО, который предложил регоператор «ЭКО-Комплекс». Дальнейшая работа по подготовке пакета документов будет продолжена при поддержке администрации Барнаула и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На пресс-конференции в Правительстве края о проблемных вопросах в сфере обращения с ТКО и первых результатах работы региональных операторов рассказали министр строительства и ЖКХ Иван Гилев и министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Докладчики отметили, что более 70% населения Алтайского края охвачено работой с ТКО в новом формате. Тем не менее, часть проблем остается нерешенной.

— Регоператоры и органы местного самоуправления по-разному понимают, кто и что должен делать, – подчеркнул Иван Гилев. – Сегодня в регионе не хватает 10-15 тысяч контейнерных площадок. Их стоимость составляет примерно 400 миллионов рублей. Ответственность за организацию контейнерных площадок лежит на местном руководстве. Правительство региона готово помочь в этом направлении, Губернатор озвучивал возможность поддержки отдельных муниципальных образований и районов с дефицитными бюджетами, которые не могут сами решить этот вопрос.

О необходимости актуализации территориальных схем обращения с отходами на территории Алтайского края рассказал Владимир Попрядухин.

— В прошлом году была проведена вся необходимая работа. 2,5 месяца мы занимались общественным обсуждением тех предложений, которые вошли в состав актуализированной территориальной схемы, – отметил министр природных ресурсов и экологии. – В наш адрес поступили не только многочисленные обращения от профессионального сообщества, но и от граждан. Эта схема в электронном виде выставлена в Интернете для всеобщего доступа. Мы готовы вносить в нее изменения по предложениям жителей нашего региона.

Напомним, 243 населенных пункта края работают по новой схеме обращения с ТКО – это 1775 тыс. человек.

Площадь участка Барнаульского полигона ТБО, подлежащего рекультивации, составляет порядка 11 га.