В Алтайском госуниверситете завершила работу квест-комната «Сталинградская битва»

Июнь 03 13:05 2019

С 17 мая по 1 июня комната находилась в корпусе Алтайского государственного университета на ул. Димитрова, 66.

Так выглядят игроки в виртуальном пространстве.
Фото предоставлено организаторами квеста

В мае в Барнауле состоялось открытие Окружного координационного центра Сибирского федерального округа. Цель проекта – подготовка волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно с открытием центра начал свою работу проект «Победа в каждом из нас». В ходе него волонтеры проведут ряд молодежных мероприятий и акций с целью сохранения памяти о подвигах жителей Алтайского края в период Великой Отечественной войны.

Одна из акций в рамках проекта – открытие квест-комнаты виртуальной реальности «Сталинградская битва». Благодаря ей участники могли перенестись в легендарный дом Павлова, который небольшая группа солдат обороняла в течение 58 дней. Событие, воссозданное в квесте, было из ключевых моментов в битве за Сталинград: около 30 советских солдат во главе с сержантом Яковом Павловым два месяца обороняли жилой дом от фашистов, немцы здесь понесли большие потери, но так и не смогли взять здание.

В квест-комнате размером 4 на 6 метров игроки могут свободно перемещаться и исследовать виртуальный мир, который реагирует и меняется в зависимости от действий игроков. Задействованные в квесте предметы – точные копии вещей образца Великой Отечественной, которые можно использовать при помощи контроллера. Из окна комнаты видны разрушенные здания, горящие танки, пролетающие самолеты. В доме Павлова участникам нужно за отведенное время, а это не более семи минут, решить поставленную задачу – сообщить информацию советским войскам.

Игровой процесс выглядит так. Двум игрокам дается историческая справка, и они перенеслись в 1942 год в дом Павлова по адресу: г. Сталинград, ул. Советская, 39. У них разные задачи: одному нужно перезарядить пулемет, другому – настроить радио. В комнате на полу в реальном мире лежат доски – игроки проходят по ним, тогда как в виртуальности они перебираются через разлом в доме Павлова. Внизу они видят огонь и взрывы, так что переход оказывается непростым, реально щекочет нервы.

В руках у игроков контроллер – их рука в дополненной реальности. Перемещая его, можно исследовать комнату: брать пулемет, радиоприемник, каску. Выполнив индивидуальные задачи, нужно совместно найти на карте свое местоположение и крикнуть «да», и в реальности тоже – своим бойцам, чтобы на другой линии фронта начали бомбардировку площади 9 Января в Сталинграде 1942 года. Вокруг никого, так что вся ответственность лежит на них.

Среди тех, кто посетил квест-комнату, – учащиеся Барнаульского кадетского корпуса. Она впечатлила молодых посетителей, впервые воспользовавшихся технологиями виртуальной реальности.

— Когда началась бомбежка, я хотел опереться о стену и чуть не упал, – делится впечатлениями один из кадетов.

За две недели в виртуальном доме Павлова побывали почти 800 человек. 1 июня квест-комната переехала в Бийск, а свое пребывание в Алтайском крае она закончит на молодежном форуме «Алтай – территория развития».

Фото предоставлено организаторами квеста

Передвижную историческую квест-комнату виртуальной реальности «Волонтеры Победы» запустили 2 февраля 2018 года в Волгограде. Это был день 75-летия Победы в Сталинградской битве. На официальном открытии присутствовал Президент России Владимир Путин. В Алтайском крае квест-комнату торжественно открыли 15 мая. Старт акции дали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.

Фёдор Журавлёв