Студотряды-новички начинают свой первый трудовой сезон

Июнь 03 13:29 2019

В нынешний трудовой семестр вступает более 80 студенческих отрядов Алтайского края. Для некоторых из них это будет первый сезон.

Медицинский отряд «Василиск».
Фото Виталия Спиридонова

Напомним, открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов состоялось 31 июля на площади Советов.

Уклон в сервис

— В последнее время появилось достаточно много сервисных отрядов, уже более десяти коллективов работают в этом направлении, – говорит Алеся Елисеева, заместитель директора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов. – Раньше было только три многочисленных направления: проводников, строительные и педагогические. С прошлого года активно начало развиваться сервисное направление, поэтому в этом году оно выделено отдельно, и ребята смогут соревноваться за знамя лучшего сервисного отряда, а не только за место в общем рейтинге. Кроме того, для бойцов было проведено специальное обучение: им рассказывали про работу с клиентами, тонкости работы горничных, официантов, экскурсоводов и других должностей.

Новые отряды сформированы в техническом университете – «Медведь» и «Атом». Числятся они как строительные. Но, например, «Атом» по своей специализации – химический. Дело в том, что это профильные отряды, привязанные к факультетам вуза. «Медведь» появился на факультете специальных технологий, его бойцы проведут трудовой период на заводе механических прессов. В отряд «Атом» вошли студенты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, которые будут трудиться на Барнаульском заводе АТИ.

Студенты АГМУ создали медицинский отряд «Василиск» и этим летом отправятся на работу в санаторий «Белокуриха» и Белокурихинскую центральную городскую больницу. Так как медицинское образование ребята еще не завершили, им доступны только должности младшего медперсонала. Но и это значительная практика по специальности.

Важна поддержка

— Создание отряда может быть инициативой студентов либо вуза, – рассказывает Алеся Елисеева. – Если студенты хотят создать свой отряд, то сначала им нужно обратиться к руководству вуза. Если вуз поддерживает их, то заявка поступает к нам, в краевой штаб студенческих отрядов. Ребята рассказывают, какое направление они выбрали, где хотят работать, сколько человек в коллективе, представляют название и эмблему. И краевой штаб принимает решение об утверждении или неутверждении отряда. Главные критерии – поддержка вуза и чтобы человек, который обращается с заявкой, понимал, на что идет.

Конечно, если тот, кто создает отряд, раньше ездил в трудовой семестр, это большой плюс. Но не обязательное условие. Например, в новых профильных отрядах АлтГТУ большинство новичков, потому что сам вуз выступил с инициативой, чтобы ребята летом не просто проходили производственную практику, а работали в формате студенческого отряда.

— Отряд создавался по инициативе дирекции Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, – уточняет Екатерина Неганова, комиссар отряда «Атом». – Мы будем работать на предприятиях химической технологии. В трудовом семестре ребята смогут не только заработать, но и поближе познакомиться с работой по специальности. Пока мы точно не знаем, чем будем заниматься, но изначально задумывали, что студенты старших курсов смогут практиковаться на производстве, а младшие будут заняты на благоустройстве завода.

Катя с первого курса была в составе педагогического отряда «Ювента».

— Было интересно попробовать свои силы в другом направлении, и тут как раз мне предложили стать комиссаром строительного отряда, – говорит студентка. – Помимо меня, со студотрядовским опытом у нас есть девушка по имени Алина, она на протяжении года была проводником в СОП «Ориентир».

Более 80 студенческих отрядов в Алтайском крае. Самым многочисленным остается строительное направление, с ним конкурирует по численности движение проводников.